15.07.2013 Президент Румынии одобрил закупку истребителей для ВВС страны

© ЦАМТО, 15 июля. Президент Румынии Траян Бэсеску официально одобрил предложенную процедуру приобретения многоцелевых истребителей для ВВС страны, сообщает «Джейнс дифенс уикли» со ссылкой на румынские официальные источники.

Данная программа, одобренная в июне правительством и парламентом Румынии, вероятно, приведет к возникновению разногласий с Европейской комиссией, поскольку не предусматривает проведения тендерной процедуры.

Президентское одобрение было последним законодательным препятствием для покупки 12 истребителей, которые должны заменить устаревшие МиГ-21.

Первоначально озвученная потребность в 16 самолетах была сокращена из-за отсутствия необходимых финансовых средств, что привело к покупке истребителей на вторичном рынке.

Как ранее сообщал ЦАМТО, основываясь на результатах анализа, оптимальным решением, которое соответствует оперативно-тактическим требованиям и финансовым возможностям Румынии, была признана покупка истребителей F-16 MLU из состава ВВС Португалии. Данное решение может быть осуществлено в самый кратчайший срок и доступно по финансам. Финансирование программы будет реализовано в течение следующих четырех лет (2013-2017 гг.). Общая стоимость программы (с учетом всех дополнительных расходов) оценивается в 628 млн евро (835 млн дол).

В связи с объявленными Румынией планами по закупке истребителей, в мае 2012 года еврокомиссар по внутреннему рынку Мишель Барнье уведомил Бухарест, что «процедура приобретения должны быть открытыми для всех». Документ аналогичного содержания был направлен руководству Болгарии, которая также намерена приобрести бывшие в эксплуатации самолеты.

Представители ЕС конфиденциально сообщили «Джейнс», что приобретение Румынией истребителей F-16 в контексте аналогичных планов у Болгарии станет первым «испытанием» нового, более «открытого» европейского рынка продукции оборонного назначения.

Европейский рынок ПВН был «открыт» принятой в 2011 году директивой (2009/81/EC), которая предусматривает проведение тендеров во всех случаях, кроме тех, которые продиктованы исключительными обстоятельствами.

Теоретически, один из пунктов директивы освобождает от ее действия межправительственные соглашения в пределах европейского континента.

Практически же Брюссель заявляет, что численность избыточных самолетов в составе ВВС европейских государств вполне позволяет Румынии и Болгарии провести покупку истребителей на конкурсной основе.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar