15.06.2018 Вооруженные силы Германии получат в лизинг БЛА «Херон-TP»

© ЦАМТО, Германия подписала соглашение о лизинге средневысотных БЛА большой продолжительности полета «Херон-TP» производства израильской компании Israel Aerospace Industries (IAI).

Компания Airbus объявила о подписании соглашения 14 июня после одобрения сделки комиссией по бюджету парламента ФРГ. Федеральное ведомство по вооружению, информационным технологиям и техническому обслуживанию (BAAINBw) и выступающая основным подрядчиком Airbus Defense and Space заключили договор о предоставлении в лизинг пяти БЛА «Херон-TP», а также всех услуг, необходимых для их эксплуатации. На финансирование лизинга БЛА комиссия Бундестага выделила 895 млн. евро (1,05 млрд. долл.). В соответствии с законодательством о бюджете Германии, договор вступает в силу после публикации федерального бюджета.

В соответствии с условиями основного контракта, ВС Германии получат пять БЛА, оборудованных для ведения разведки, но способных нести вооружение, четыре комплекта наземного оборудования, средства обучения и сопутствующее обслуживание. Основной контракт также включает подготовку БЛА для их применения в регионах проведения операций. Airbus Defense and Space также будет нести ответственность за обслуживание техники.

Как предполагается, ВС Германии получат БЛА «Херон-TP» в свое распоряжение в течение следующих двух лет. Проект предусматривает двухгодичный этап адаптации БЛА и дальнейшее их применение для выполнения задач по предназначению в течение семи лет. На 2027 год запланировано принятие на вооружение европейского БЛА класса MALE, которые заменят «Херон-TP».

БЛА «Херон-TP» будут оборудованы средствами спутниковой связи и немецкими системами шифрования данных, а также метеорологической РЛС для применения в сложных метеоусловиях. Система «Херон-TP» получит военный сертификат типа уполномоченного органа Вооруженных сил Германии в соответствии со STANAG-4671, что позволит применять БЛА во многих странах мира. На борт будет установлено оборудование для предотвращения столкновений в воздухе.

Как сообщал ЦАМТО, ВС Германии в 2015 году выбрали «Херон-TP» в качестве временного решения до принятия на вооружение европейского БЛА класса MALE. В июне 2016 года с компанией Israel Aerospace Industries было подписано предварительное соглашение, предусматривающее передачу в лизинг пяти БЛА «Херон-TP». Опцион к соглашению предусматривает возможность вооружения БЛА на более позднем этапе. Данный опцион потребует отдельного рассмотрения парламентом.

Принятое МО Германии решение было опротестовано General Atomics Aeronautical Systems, которая предлагала ВС Германии БЛА MQ-9 «Рипер» и «Предейтор». В середине 2017 года протест был отклонен.

По мнению экспертов Jane's, ВС Германии выбрали формат поставки БЛА в лизинг, поскольку для него не требуется полный спектр лицензий и другая документация, которые в противном случае могли бы замедлить принятие аппаратов на вооружение. Первоначально предполагалось, что БЛА будут получены в 2018 году, но сроки сместились из-за протеста GA-ASI. В результате ВС Германии были вынуждены продлить подписанное в 2010 году соглашение о лизинге БЛА «Херон-1».

Первый БЛА «Херон-TP» был поставлен ВВС Израиля в 2010 году. Вплоть до настоящего времени БЛА данного типа являются самыми крупными аппаратами в боевом составе израильских ВВС. Максимальная взлетная масса БЛА – 4650 кг, длина – 14 м, размах крыла – 26 м, масса полезной нагрузки – 1000 кг, максимальная продолжительность полета – 40 ч, крейсерская высота полета – 45000 футов (13720 м). Аппарат предназначен для ведения разведки и огневой поддержки с применением ракет класса «воздух-земля». Хотя дальность применения «Херон-TP» не раскрывается, система спутниковой связи (SATCOM) позволяет выполнять задачи вне зоны прямой видимости.

Недавно «Херон-TP» был сертифицирован для установки электронно-оптического блока наблюдения M-19HD производства IAI (Tamam), который оснащен камерами с высоким разрешением и масштабированием изображения, инфракрасной камерой с масштабированием изображения, лазерным целеуказателем, лазерным дальномером, лазерной указкой, станцией подсветки, работающей в ближнем ИК-диапазоне, CCD-камерой и коротковолновой ИК-камерой.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar