15.05.2018 ВВС Индии планируют приобрести УР «Метеор» для оснащения истребителей LCA «Теджас» Mk.1A

© ЦАМТО, ВВС Индии планируют оснастить 83 заказанных компании Hindustan Aeronautics Limited (HAL) легких боевых самолета LCA «Теджас» Mk.1A УР большой дальности класса «воздух-воздух» «Метеор» производства компании MBDA.

Как сообщил India Today правительственный источник, «соответствующий запрос о предложениях предусматривал оснащение разработанного индийским ОПК LCA «Теджас» Mk.1A ракетой класса «Метеор», способной поражать самолеты противника в радиусе более 100 км. Это обеспечит LCA преимущество над самолетами противника».

Источник добавил, что версия истребителя LCA Mk.1A имеет худшие летно-технические и боевые характеристики, чем создаваемая Организацией оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) версия LCA Mk.2, однако будет обладать определенными преимуществами благодаря дальнобойной ракете, которая сможет уничтожать самолеты противника, не входя в зону их ответной атаки.

УР «Метеор» также будут оснащены недавно заказанные истребители «Рафаль». Издание напоминает, что УР «Метеор» на первом этапе не была включена в пакетное соглашение в рамках контракта по закупке французских истребителей.

Издание отмечает, что у Пакистана и Китая нет ракеты с сопоставимым радиусом действия. По мнению источника India Today, положительным моментом в закупке УР «Метеор» является то, что она еще не интегрирована ни на один самолет американского производства, которые состоят на вооружении ВВС Пакистана, а возможность их интеграции на китайские JF-17 «Тандер», также имеющиеся в наличии у пакистанских ВВС, исключена.

 

Всего комментариев: 0
avatar