15.04.2018 "Завод имени Малышева" наконец отремонтировал шесть оставшихся на Украине танков Т-84

© bmpd.livejournal.com, Как сообщил веб-ресурс "Український мілітарний портал", в начале марта 2018 года харьковское ГП "Завод им. Малышева" и ГП "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. Морозова" (ХКБМ) передали после проведения капитального ремонта вооруженным силам Украинышесть оставшихся на Украине танков Т-84, которые, как сообщается, были переданы в состав 14-й отдельной механизированной бригады украинской армии (дислокация во Владимире-Волынском Волынской области).

Украинский ресурс сообщает, что "еще в прошлом году стало известно, что именно на этих танках будут участвовать в международных соревнованиях Strong Europe Tank Challenge 2018. Поэтому сейчас на одном из общевойсковых полигонов танкисты 14-й механизированной бригады, которые по результатам прошлогодних соревнований признаны лучшими в Вооруженных Силах Украины, готовятся к международным соревнованиям которые состоятся в мае"

Со стороны bmpd напомним, что танк Т-84 ("Объект 478ДУ", шифр "Керн") представляет собой модифицированный вариант серийно производившегося на харьковском ГП "Завод им. Малышева" к моменту распада СССР танка Т-80УД. Первый опытный образец Т-84 ("Объект 478ДУ") разработки ХКБМ был представлен в 1993 году, всего по данной тематике к 1999 году было построено минимум семь различающихся опытных образцов. Танк Т-84 (в исполнении "Объект 478ДУ9") был официально принят на вооружение министерством обороны Украины в 2000 году. В 2001 году на "Заводе им. Малышева" для министерства обороны Украины были построены 10 серийных танков Т-84 "Оплот" (в исполнении "Объект 478ДУ9"). В 2003 году четыре из шести построенных танков Т-84 были проданы под индексом Т-80УД для изучения в США.

Оставшиеся шесть танков к 2014 году находились в резерве в Башировке под Харьковом, откуда были в 2015 году доставлены на капитально-восстановительный ремонт на "Завод имени Малышева". В июне 2016 года министерство обороны Украины подписало контракт с «Заводом имени Малышева» на восстановление и частичную модернизацию этих шести танков. По условиям контракта, танки после ремонта должны были быть сданы к концу 2016 года, но фактически были переданы заказчику только в марте 2018 года. Как можно понять, теперь эти танки будут использоваться в "показушных" и рекламных целях.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar