15.02.2018 ВВС Нигерии приняли на вооружение разведывательный БЛА национального производства

© ЦАМТО, Президент Нигерии Мухаммаду Бухари 15 февраля посетил авиабазу «Кадуна», где состоялась церемония принятия на вооружение национального беспилотного летательного аппарата «Цайгуми» (Tsaigumi).

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте ВВС Нигерии, продемонстрированный главе государства БЛА предназначен для выполнения широкого спектра задач, включая сбор информации, наблюдение и разведку, морское патрулирование, охрану правопорядка, а также мониторинг трубопроводов и линий электропередач, поддержку операций по оказанию помощи пострадавшим в стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях, защиту дикой природы.

Как сообщается, БЛА может применяться в дневное и ночное время суток, находиться в воздухе более 10 ч, выполнять задачи на высотах до 15000 футов (4573 м) в радиусе 100 км. Максимальная взлетная масса БЛА – 95 кг, в качестве полезной нагрузки используется размещенная в нижней части фюзеляжа станция оптоэлектронной разведки с электронно-оптическими/ИК камерами.

По информации ВВС, БЛА «Цайгуми» разработан специалистами ВВС совместно с португальской компанией UAVision. Возглавляющий разработку полковник ВВС Нигерии уточнил в интервью Jane's, что планер БЛА «Цайгуми» изготовлен 431-й инженерной группой на авиабазе «Кадуна», а компания UAVision предоставила различное оборудование, включая авионику и телеметрические системы.

Президент высоко оценил предпринимаемые командованием ВВС усилия по разработке новой техники и поручил приступить к серийному производству аппарата. М.Бухари настоятельно рекомендовал правительствам штатов, министерствам, ведомствам и агентствам по мере необходимости приобретать БЛА национального производства. Президент также предположил, что БЛА может стать первым экспортным продуктом военного назначения в Нигерии.

Командующий ВВС Нигерии маршал авиации Саддик Абубакар (Saddique Abubakar) в ответном слове поблагодарил правительство страны за поддержку и заявил, что следующим шагом ВВС станет разработка первого национального ударного БЛА, получившего наименование «Ичоку» (Ichoku).

Первый произведенный ВВС Нигерии БЛА, получивший наименование «Гулма», был продемонстрирован в декабре 2013 года, а его применение началось в 2015 году.

Как сообщал ЦАМТО, в октябре 2016 года командование ВВС Нигерии подписало с португальской компанией UAVision меморандум о взаимопонимании, предусматривающий расширение сотрудничества в производстве БЛА в Нигерии. На сайте UAVision рекламируется четыре типа БЛА: от квадрокоптера UX-SPYRO до тактического БЛА семейства «Уинго» (Wingo) взлетной массой 36 кг, способного нести 5-кг полезную нагрузку и находиться в воздухе до 12 ч.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar