14.10.2013 Румыния купила у Португалии истребители F-16

© Lenta.ru   Министерство обороны Румынии приобрело у португальского военного ведомства партию из 12 подержанных истребителей F-16AM/BM Fighting Falcon, сообщает Jane's. Соглашение о поставке боевой техники было подписано 11 октября 2013 года. Сумма сделки не разглашается, однако предположительно она составила 186,2 миллиона евро.


По условиям сделки, ВВС Румынии получат девять боевых самолетов из состава португальских военно-воздушных сил. Еще три самолета Португалии для последующей перепродажи передадут ВВС США. Эти три F-16 будут поставлены в Португалию в рамках программы по сокращению излишков военного имущества американских вооруженных сил. В составе ВВС Румынии подержанные F-16 заменят устаревшие истребители МиГ-21 советской постройки.

Как отмечает Jane's, изо всей суммы сделки только 78 миллионов евро будут перечислены в бюджет Португалии. Остальные средства пойдут на покупку подержанных самолетов у США, их ремонт и модернизацию, а также на приобретение сопутствующего оборудования. Как ожидается, первые истребители прибудут в Румынию в 2016 году, а их принятие на вооружение состоится в 2017 году.

По предварительной оценке, Румынии необходимо будет потратить еще некоторую сумму на строительство необходимой наземной инфраструктуры, а также на покупку запчастей, вооружения и различных бортовых систем F-16. Ранее руководство Евросоюза высказывалось против продажи истребителей F-16 Румынии, поскольку последняя планировала провести закупку боевых самолетов вопреки европейскому законодательству без тендера.

Предварительная договоренность о поставке Румынии 12 истребителей F-16 была достигнута в конце августа 2013 года. Тогда же министерство обороны Португалии запросило у США поставку трех F-16 для последующей модернизации до версии F-16MLU и перепродажи Румынии. Сообщалось также, что помимо самолетов румынским ВВС будут поставлены запасные двигатели, запчасти и услуги двухлетнего технического обслуживания.

В 2010 году правительство и министерство обороны Румынии обнародовали план поэтапной модернизации ВВС страны. На первом этапе планировалось приобрести 24 подержанных истребителя F-16, на втором ─ 24 новых F-16 Block 50/52, а на третьем ─ 24 истребителя F-35A Lightning II и продажи 24 устаревших F-16, купленных на первом этапе. Позднее из-за нехватки средств оборонного бюджета план был пересмотрен.
 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar