14.09.2018 ВВС Перу получили первый отремонтированный Су-25

© ЦАМТО, На авиабазу ВВС Перу «Эль-Пато» недавно был доставлен первый из десяти штурмовиков Су-25, который был восстановлен и модернизирован в рамках совместного проекта государственной перуанской компании SEMAN и АО «Рособоронэкспорт».

Авиабаза «Эль-Пато» расположена в г.Талара (на северном побережье Перу).

По информации Infodefensa.com, командование ВВС Перу неоднократно обращалось к авиаремонтным предприятиям в странах на постсоветском пространстве с целью проведения ремонта и модернизации штурмовиков. После оценки нескольких вариантов было принято решение восстановить 10 самолетов в рамках соглашения с SEMAN и АО «Рособоронэкспорт».

Программа восстановления стоимостью 96,4 млн. солей (29 млн. долл.) предполагает проведение ремонта и модернизации десяти из 18 самолетов Су-25, состоящих на вооружении ВВС Перу (10 Су-25K и 8 Су-25УБК). Пока нет данных о том, как предполагается поступить с 8-ю самолетами, которые не вошли в программу.

Хотя модернизация самолетов считается частичной и включает в т.ч. имеющиеся на гражданском рынке компоненты COTS (Commercial Off-The-Shelf), выполнение соглашения можно считать успехом командовании ВВС Перу, которое, наконец, возвращает к боеготовому состоянию часть парка Су-25.

При этом эксперты отмечают общее ухудшение качественного состояния авиапарка ВВС Перу. Так, из 19 истребителей МиГ-29 только 8 единиц прошли капитальный ремонт и модернизацию, капитальный ремонт и некоторое усовершенствование также прошли 12 «Мираж-2000». На текущий момент 20 самолетов KT-1P не могут использоваться в операциях противодействия незаконному обороту наркотиков из-за «непонятного» вмешательства правительства США, что было подтверждено рядом конгрессменов и перуанскими государственными должностными лицами.

Вскоре планируется снять с вооружения оставшиеся самолеты A-37B «Дрэгонфлай». Кроме того, ВВС Перу нуждаются в современных РЛС и самолетах ДРЛОиУ.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar