14.02.2017 Третий китайский авианосец будет оборудован паровыми катапультами

© ЦАМТО, Китайские СМИ впервые обнародовали подробности, касающиеся строительства на верфях Шанхая третьего в стране авианосца, пишет «Коммерсант».

Согласно источникам гонконгской газеты South China Morning Post (SCMP), близким к руководству ВМФ КНР, авианосец будет оснащен паровой катапультой, а не взлетной рампой, как два его предшественника, отмечает газета.

По мнению «Коммерсанта», не исключено, что необходимые детальные данные для создания катапульты были получены китайскими военными при посещении крымского полигона НИТКА.

О том, что в Китае будут построены два новых авианосца, стало известно еще в 2013 году, но до августа 2016 года какая-то информация была только о первом из них, Type 001A. В августе на специализированных китайских сайтах стали появляться фотографии корпуса Type 002, стоящего на шанхайских верфях компании Jiangnan Shipyard. В тот момент еще не было понятно, будет ли на корабле установлена паровая или электромагнитная катапульта. Этот вопрос принципиально важен, так как наличие электромагнитной катапульты указывало бы на то, что новый китайский авианосец будет иметь ядерную установку и по своему уровню будет сопоставим с новейшим американским авианосцем Gerald R. Ford. Как сообщили SCMP близкие к руководству ВМФ КНР источники, с установкой ядерных двигателей на корабли у страны пока «есть проблемы», отмечает газета.

Как пишет «Коммерсант», выяснилось, что новый авианосец будет оснащен как минимум тремя паровыми катапультами. Это стандартное оборудование американских кораблей такого класса, позволяющее запускать самолеты большого веса. Но для китайских ВМС это будет значительным прорывом: и авианосец «Ляонин» (бывший советский авианесущий крейсер «Варяг»), и Type 001A оснащены всего лишь взлетной рампой. Она не обеспечивает подъем самолетов с максимальным взлетным весом, из-за чего китайские палубные истребители J-15 проводят пока тренировочные полеты либо с неполным топливным баком, либо без части вооружения. Использование паровой катапульты позволит эти проблемы устранить.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar