12.12.2017 ВВС Кении продемонстрировали ударные вертолеты AH-1F

© ЦАМТО, Военно-воздушные силы Кении впервые официально продемонстрировали ударные вертолеты AH-1 «Кобра» в ходе состоявшегося 12 декабря празднования Дня независимости страны.

Два вертолета «Кобра» выполнили пролет над стадионом «Касарани» в Найроби.

Как сообщал ЦАМТО, в мае этого года в сети Интернет впервые появились фотографии фюзеляжа вертолета «Кобра» в пустынной камуфляжной окраске с обозначениями ВВС Кении. На фотографии машина была изображена в частично разобранном виде, без несущего и рулевого винтов, которые, вероятно, были демонтированы при перевозке. В июне появился видеоролик, на котором демонстрировался тот же или аналогичный вертолет, выполняющий полеты, предположительно, на авиабазе «Лайкипия» (Laikipia) в центральной Кении.

Впоследствии источник Jane's Defence Weekly, близкий к командованию ВВС Кении, подтвердил, что партия ударных вертолетов AH-1F «Кобра» была безвозмездно передана Иорданией. Количество машин не раскрывалось.

Судя по спутниковым фотографиям, на авиабазе «Лайкипия» в настоящее время размещается не более трех единиц AH-1 «Кобра».

По оценке экспертов, демонстрация новых ударных вертолетов была «смазана», поскольку на мероприятии присутствовало мало зрителей, а комментатор не смог отличить «Кобры» от переданных из состава ВС США многоцелевых вертолетов UH-1H «Хью-2».

AH-1F – это однодвигательный вертолет, оснащенный двигателем T53-L-703 компании Lycoming (в настоящее время Honeywell) мощностью 1800 л.с. Он вооружен трехствольной 20-мм пушкой M197 и может нести пусковые установки 70-мм неуправляемых ракет и противотанковые ракеты BGM-71 TOW.

Кения и Иордания тесно сотрудничают в военной сфере. В середине 2007 года Иордания продала африканскому государству 15 истребителей F-5 из наличия, а в сентябре прошлого года иорданские военнослужащие участвовали в учениях на территории Кении.

Ожидается, что вертолеты AH-1F расширят возможности ВС Кении по поддержке операций Сухопутных войск, прежде всего, в Сомали, где они, вероятно, будут применяться совместно с вертолетами «Хью-2».

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar