12.12.2016 ВВС Италии получили первую пару истребителей F-35A

© ЦАМТО,  Согласно заявлению пресс-службы итальянских ВВС, первая пара самолетов F-35A, предназначенных для ВВС Италии, совершила посадку на авиабазе «Амендола» 12 декабря. Оба истребителя произведены на линии окончательной сборки и проверки FACO (Final Assembly and Check Out) в Камери (Италия).

«Амендола» стала первой авиабазой в Европе, принявшей произведенные в Италии самолеты F-35A.

По данным источника «Дифенз ньюс», итальянские F-35A приземлились в «Амендола» на несколько часов раньше, чем истребители аналогичной версии прибыли в Израиль. Как сообщалось ранее, неблагоприятные метеоусловия в районе авиабазы «Камери» ВВС Италии привели к задержке вылета израильских самолетов в Израиль в ходе перегоночного полета с предприятия в Форт-Уорте (шт.Техас).

Италия является вторым по объемам затрат иностранным партнером в рамках программы JSF. Планируется, что поставка F-35 ВВС Италии будет завершена в 2027 году. Новые истребители заменят самолеты «Торнадо», AMX и AV-8B «Харриер-2 Плюс».

Предполагается, что на предприятии FACO будут собраны до 90 F-35A и F-35B для ВВС и ВМС Италии (60 ед. и 30 ед., соответственно), а также выполнена сборка F-35A для ВВС Нидерландов. Кроме того, завод может получить дополнительные заказы в случае выбора F-35 другими европейскими государствами. Предприятие в Камери также выбрано центром материального обеспечения F-35 в Европе.

В декабре 2014 года Пентагон также заявил, что предприятие в Камери обеспечит обслуживание и ремонт F-35 ВВС США, размещенных в Европе.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar