12.07.2018 Расходы на оборону Португалии составляют 1,36% ВВП

© ЦАМТО, Как сообщается в представленном 10 июля докладе НАТО, Португалия в настоящее время тратит 1,36% своего валового внутреннего продукта (ВВП) на оборону, что все еще значительно ниже рекомендованного для стран-членов Альянса уровня в 2%.

Как отмечает The Portugal News, публикация доклада связана с тем, что на саммите НАТО запланировано рассмотрение неоднократно поднимавшегося президентом США Дональдом Трампом вопроса о финансовых взносах на оборону союзников по Альянсу.

В докладе НАТО указано, что только четыре страны, помимо США – Греция, Эстония, Великобритания и Латвия – достигли уровня оборонных расходов в 2% ВВП, согласованного на саммите в Уэльсе в 2014 году.

Согласно опубликованным оценкам, в прошлом году Португалия потратила на оборону около 2,4 млрд. евро и, как ожидается, увеличит этот показатель до 2,7 млрд. евро (1,36% от ВВП) в текущем году.

Португалия находится в середине списка стран НАТО по уровню расходов на оборону, который возглавляют США, ассигнующие на эти цели 3,5% своего ВВП. Президент США Дональд Трамп настаивает на том, что все страны НАТО должны довести свои оборонные расходы до уровня не менее 2% ВВП.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar