12.04.2018 Поставка Сухопутным войскам Индии 155-мм гаубиц K-9 Vajra-T начнется в ближайшее время

© ЦАМТО, По информации индийского ресурса IDRW.org, компания Larsen and Toubro подтвердила, что первая партия из десяти 155-мм самоходных гаубиц K-9 Vajra-T в ближайшее время будет передана СВ Индии в соответствии с графиком.

Первая партия гаубиц K-9 Vajra-T произведена на территории Республики Корея, доставлена в Индию, дооборудована и протестирована на новом предприятии в Хазире (шт.Гуджарат). На данном предприятии будут собраны оставшиеся 90 установок, предусмотренные контрактом. Поставки планируется завершить в течение 3 лет.

Как сообщал ЦАМТО, в объявленном МО Индии в январе 2011 года тендере на поставку самоходных гусеничных гаубиц изначально принимали участие четыре претендента – BEML (Bharat Earth Movers Ltd) в партнерстве со словацкой Konstrukha, Tata Power, Larsen & Toubro/Hanwha Techwin и «Рособоронэкспорт». Первые две компании выбыли из числа участников еще до начала испытаний, которые проводились в течение 2013-2014 гг. В финале соперничали Larsen & Toubro/Hanwha Techwin с K-9 «Тандер» и «Рособоронэкспорт» с модернизированной АО «НПК «Уралвагонзавод» к стандарту 155-мм/52 версией СГ 2С19 «Мста-С» на шасси основного боевого танка Т-72.

Министерство обороны Индии 22 декабря 2015 года вскрыло ценовое предложение Larsen & Toubro, которая на тот момент по результатам конкурсной оценки осталась единственным претендентом на поставку. Комитет по безопасности правительства Индии одобрил покупку 100 гусеничных самоходных гаубиц K-9 Vajra-T в марте 2017 года. В апреле 2017 года L&T подписала с Hanwha Techwin контракт, оговаривающий условия производства K-9 Vajra-T.

Основное производство гаубиц K-9 будет организовано на новом предприятии в Хазире (шт.Гуджарат), оснащенном современной испытательной трассой и обеспечивающем возможность сборки, испытаний и сертификации K-9 Vajra-T. Доля индийских комплектующий в составе установки составит около 50%. L&T также будет отвечать за обслуживание K-9 Vajra-T СВ Индии в течение следующих нескольких десятилетий.

Компания L&T 12 мая 2017 года объявила о подписании с Министерством обороны Индии контракта на поставку 100 ед. 155-мм/52 самоходных гаубиц K-9 Vajra-T для Сухопутных войск страны. Стоимость соглашения составила 45 млрд. инд. рупий (700 млн. долл.). Контракт стал крупнейшим соглашением в оборонной сфере, подписанным Министерством обороны с частной индийской компанией.

Соглашение предусматривает поставку 100 гаубиц в течение 42 месяцев, а также сопутствующий пакет обслуживания, передачу технологий для обслуживания гаубиц в течение срока их эксплуатации.

СВ Индии получат модифицированную версию 47-тонной САУ K-9 «Тандер», соответствующую специфическим индийским требованиям, включая применение в условиях пустыни. Базовая модификация оснащена двигателем MTU MT881 Ka-500 V8 мощностью 1000 л.с., трансмиссией «Эллисон» и развивает максимальную скорость 67 км/ч. Запас хода по топливу – 360 км, возимый боекомплект – 48 боеприпасов. Расчет установки – 5 человек, включая командира, водителя, наводчика, помощника наводчика и заряжающего. САУ обеспечивает возможность в течение 15 секунд произвести 3 выстрела, причем все три снаряда поразят цель одновременно (режим ведения огня MRSI). Максимальная боевая скорострельность – 6-8 выстр./мин. в течение 3 мин, стандартная – 2-3 выстр./мин. в течение часа. Дальность стрельбы САУ – 8-40 км. Корпус из стальной брони противостоит бронебойным 14,5-мм боеприпасам и осколкам 152-мм боеприпасов.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar