12.03.2021 Индия приобретёт 30 БПЛА MQ-9 Reaper для противостояния с Китаем: стала известна стоимость сделки

© Defense Express

MQ-9 Reaper должны заполнить пробел в ударных БПЛА ВС Индии. Армия Индии усилится 30 единицами американских БПЛА MQ-9 Reaper от General Atomics.

Соглашение будет заключено в апреле, а ее стоимость составит 3 млрд. долларов, сообщило со ссылкой на собственные источники индийское издание Business Standard. Именно эти дроны должны расширить возможности армии на фоне обострения отношений с Китаем.

MQ-9 Reaper ВВС США.  Для увеличения изображения - кликните на фото.

В частности в 2020 году Индия на фоне противостояния в пограничном районе Ладакх в Гималаях, арендовала в США два MQ-9 Predator без вооружения, а в Израиле - четыре разведывательных Heron TP, в дополнение к уже приобретенных 90 беспилотников этой модели.

 Однако ни один из них не имел возможности самостоятельного уничтожения противника - только разведка и корректировка огня. В условиях отсутствия ударных БПЛА Индия даже объявило о намерении вооружить израильские беспилотники.

В то же время индийские СМИ утверждают, что китайские дроны постоянно замечают у границ в Тибете, к тому же КНР имеют на вооружении ударные БПЛА Wing Loong. А также усилили свои наземные группировки легкими танками и артиллерией. Кроме того, Пекин также разместил истребительную авиацию и укрепил противовоздушную оборону.

Отметим, что MQ-9 Reaper - один из основных ударных беспилотников армии США. Он может подниматься на высоту до 15 км, имеет грузоподъёмность до 1700 кг и может применять разнообразное высокоточное вооружение включая ракеты AGM-114 Hellfire и 227-кг "умные бомбы" GBU-12 Paveway II.

Также MQ-9 Reaper оснащён современными сенсорами для обнаружения противника: РЛС AN / APY-8 Lynx II с возможностью обнаружения наземных целей и электронно-оптической станцией прицеливания MTS-B. Даже при максимальной нагрузке он может находиться в воздухе более 27 часов.

Всего комментариев: 0
avatar