12.01.2017 На верфи Mazagon Dock Ltd спущена на воду вторая НАПЛ класса «Скорпен», строящаяся для ВМС Индии

© ЦАМТО,  По информации Минобороны Индии, 12 января на верфи Mazagon Dock Ltd – MDL в Мумбаи состоялась церемония спуска на воду второй неатомной подводной лодки класса «Скорпен» («Кальвари»), строящейся для ВМС Индии. НАПЛ получила наименование «Хандери» (Khanderi).

Как сообщал ЦАМТО, начальные контракты общей стоимостью в 187,98 млрд. рупий, предусматривающие постройку шести ДЭПЛ класса «Скорпен», правительство Индии подписало с французскими и индийскими компаниями в рамках «Проекта 75» в октябре 2005 года. Постройка подлодок осуществляется в соответствии с соглашением о передаче технологий компанией «Мазагон док лимитед» при участии французской DCNS. В феврале 2010 года, наряду с пересмотром графика поставок субмарин, стоимость проекта также была увеличена до 23,562 млрд. рупий (3,6 млрд. долл.). 

График поставки субмарин «Скорпен» уже неоднократно пересматривался. Первоначальный план предусматривал поставку первой субмарины в 2012 году, остальные подлодки планировалось передать с интервалом в один год до 2017 года. Согласно обновленным планам, первая НАПЛ должна быть поставлена ВМС Индии в течение 2017 года.

Выкатка головной подлодки из цеха состоялась 6 апреля 2015 года. После завершения промежуточных испытаний и оснащения дополнительным оборудованием 29 октября 2015 года состоялась официальная церемония спуска НАПЛ на воду. В настоящее время НАПЛ находится на завершающем этапе морских испытаний и, возможно, будет передана ВМС Индии к середине 2017 года.

Ранее предполагалось, что спуск на воду второй НАПЛ состоится в декабре 2016 года, но срок был перенесен на январь 2017 года. Передача подлодки ВМС предварительно запланирована на декабрь 2017 года. Последующие подлодки будут поставляться с интервалом 9 месяцев. Все шесть НАПЛ предполагается передать ВМС Индии к 2020 году.

НАПЛ класса «Скорпен» могут применяться для борьбы с подводными лодками и кораблями противника, ведения разведки, поддержки сил специальных операций, установки мин и т.д. Субмарина построена из специальной стали, способной противостоять высокому давлению. НАПЛ отличается малозаметностью, адаптирована для выполнения задач в различных регионах, включая тропики, оснащена средствами связи для применения в составе оперативного соединения ВМС.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar