11.12.2018 Кахахстанские пограничники получили 2 катера на воздушной подушке

© bmpd.livejournal.com, Как сообщили казахстанские СМИ, 11 декабря 2018 года в порту Баутино (Мангистауская область Казахстана) на Каспийском море состоялась церемония ввода в строй Пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана двух катеров на воздушной подушке, построенных на АО «Уральский завод «Зенит» в Уральске. Катера получили названия «Иса батыр» и «Досан батыр» - в честь мангистауских "батыров" (полевых командиров) Исы Тленбайулы (Тленбаева) и Досана Тажиулы (Тажиева), предводителей антирусского Адаевского (Мангышлакского) восстания в 1870 году.

Стоимость постройки двух катеров составила 3 млрд тенге (около 540 млн рублей). Катера имеют полное водоизмещение 10 тонн, грузоподъемность до 1500 кг и вмещают четырех членов экипажа и восемь перевозимых десантников.

Одновременно 11 декабря в Баутино был также сдан в эксплуатацию новый причал для кораблей и катеров Пограничной службы КНБ Казахстана. Длина причала 150 м, здесь одновременно могут разместиться до 10 единиц корабельно-катерного состава. Оборудованы пункт обеспечения электропитанием кораблей (зарядка) и пожарный пост. Также на причале предусмотрен скат для самостоятельного подъема катеров на воздушной подушке.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar