11.10.2016 ВВС Республики Корея планируют приобрести дополнительные самолеты ДРЛОиУ E-737

© ЦАМТО,  По информации южнокорейских СМИ, Министерство обороны Республики Корея намерено приобрести два дополнительных самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) E-737 для ВВС страны.

Как сообщило агентство «Ренхап» со ссылкой на источник в правительстве, данная закупка позволит увеличить количество самолетов ДРЛОиУ E-737 в составе ВВС Республики Корея до шести единиц и расширить ситуативную осведомленность командования ВС страны. Наличие данных самолетов рассматривается как один из факторов, сдерживающих потенциальную агрессию со стороны КНДР.

По информации анонимного источника, если ранее закупка дополнительных самолетов ДРЛОиУ муссировалась на уровне слухов, то теперь она включена в долгосрочную программу закупок. Сроки приобретения не раскрываются, однако обычно к долгосрочным относят проекты, на реализацию которых требуется около 5 лет.

Как сообщал ЦАМТО, в настоящее время на вооружении ВВС Республики Корея имеются четыре самолета ДРЛОиУ E-737, изготовленные компанией «Боинг» в рамках проекта «Пис Ай».

Правительство Республики Корея в 2006 году заключило с «Боингом» контакт стоимостью 1,59 млрд. долл. на поставку по программе E-X четырех систем ДРЛОиУ, создание наземной инфраструктуры, обучение персонала и материально-техническое обеспечение. В июне 2007 года «Боинг» и «Кориа аэроспейс индастриз» (KAI) в рамках сопутствующей офсетной программы подписали меморандум о сотрудничестве, согласно которому, корейская компания на предприятии в Сачеоне переоборудовала три самолета из четырех и провела их испытания. Первый самолет был передан ВВС Республики Корея 21 сентября 2011 года, последний – в октябре 2012 года.

Самолет ДРЛОиУ разработан на базе авиалайнера E-737-700, оснащен 10 рабочими местами операторов. Состав имеющегося оборудования позволяет сопровождать как воздушные, так и надводные объекты. Самолет может выполнять полет на максимальной высоте 41000 футов с максимальной скоростью 340 узлов. Продолжительность патрулирования – до 9 ч в радиусе 300 морских миль от базы (без дозаправки). Самолеты оснащены РЛС L-диапазона с фазированной антенной решеткой с электронным сканированием корпорации «Нортроп Грумман». РЛС обеспечивает круговой обзор, обнаружение воздушных целей на удалении более 174 морских миль (322 км) и надводных целей на удалении 130 морских миль (241 км). Дальность может возрасти в случае сосредоточения луча РЛС в определенном направлении. По заявлению представителей DAPA, система способна обнаруживать и одновременно сопровождать до 1000 целей. Самолеты способны обнаружить низколетящие легкие самолеты КНДР, которые могут попытаться проникнуть в южнокорейское воздушное пространство, используя гористый рельеф местности.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar