11.05.2019 В Аргентину доставлены приобретенные во Франции штурмовики «Супер Этандар Модернизе»

© ЦАМТО, Как сообщило Минобороны Аргентины, пять модернизированных палубных штурмовиков «Супер Этандар Модернизе» (SEM), приобретенных из состава ВС Франции, на борту судна Lily Auerbach доставлены в порт Баия-Бланка.

Хотя транспортное судно прибыло в порт Баия Бланка 9 мая, из-за забастовки портовых рабочих разгрузка была произведена только через два дня.

Самолеты войдут в состав 2-ой истребительно-штурмовой авиаэскадрильи командования морской авиации, которая размещена на авиабазе «Команданте Эспора» и с 1981 года эксплуатирует базовую версию «Супер Этандар». Доставка самолетов на авиабазу осуществлена наземным транспортом после завершения всех формальностей. Официальная церемония приемки состоится в ближайшие дни.

В Аргентину доставлены пять самолетов (серийные номера 1, 31, 41, 44 и 51), десять двигателей Atar 8K50, запасные части, летный тренажер и несколько испытательных стендов. Как заявлено, летный ресурс каждого самолета превышает 100 часов.

Как сообщал ЦАМТО, в 1981 году Аргентина приобрела во Франции 14 самолетов «Супер Этандар». Они применялись в ходе Фолклендского конфликта в 1982 году и потопили ракетами «Экзосет» британский эсминец «Шеффилд». В настоящее время в составе 2-ой истребительно-штурмовой авиаэскадрильи остается 10 самолетов, которые не могут эксплуатироваться из-за отсутствия запчастей. Аргентинское предприятие FAdeA с 2014 года пыталось договориться с французскими властями о приобретении запасных частей и нового оборудования для модернизации штурмовиков и обеспечения их пригодности к полетам, однако тяжелый экономический кризис в стране не позволял реализовать этот проект.

В ноябре 2017 года после длительных переговоров правительства Аргентины и Франции достигли договоренности о поставке ВМС Аргентины 5 палубных штурмовиков «Супер Этандар Модернизе», тренажера, других комплектующих и оборудования общей стоимостью 12,55 млн. евро (14,5 млн. долл.). Все «Супер Этандар» были сняты с вооружения ВМС Франции в 2016 году. Поставки планировалось завершить к декабрю 2017 года, но они не были выполнены из-за проблем с финансированием, выделение которого было одобрено правительством Аргентины только в мае 2018 года. Самолеты были отправлены морским транспортом из порта Гавр (Франция) 17 апреля.

Как предполагалось ранее, ВМС в течение некоторого времени будут использовать два поставленных самолета для переподготовки пилотов. Остальные самолеты и комплекты модернизации планировалось использовать в качестве источника запчастей для модернизации находящихся на хранении «Супер Этандар» ВМС Аргентины. Сейчас оценивается возможность более широкого использования «Супер Этандар Модернизе», то есть не исключено, что они могут быть разобраны на запчасти на более позднем этапе для восстановления «Супер Этандар» ВМС Аргентины, налет которых существенно меньше.

«Супер Этандар» могут применяться для выполнения различных задач, включая поражение наземных и надводных целей, обеспечение ПВО, как с палубы авианосца, так и с обычных аэродромов.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar