11.01.2019 Сеул доведет оборонный бюджет до почти 50 млрд долларов в год

© FLOT.com, В пятницу, 11 января, военное ведомство Южной Кореи официально опубликовало "Среднесрочный план развития государственной обороны в 2019–2023 годы". Судя по общему содержанию документа, Сеул намерен постепенно увеличивать долю расходов, которые пойдут на модернизацию и закупку новых видов оружия, повышение обороноспособности, снижая при этом долю трат на само содержание войск.

Согласно плану, общая сумма расходов на военные нужды в ближайшие пять лет составит 270,7 трлн вон, из которых 94,1 трлн потратят на модернизацию и повышение обороноспособности, а 176,6 трлн – на содержание войск. Если же смотреть разбивку роста оборонных расходов по годам, то в указанный период они будут расти на уровне 7,5% ежегодно. Это существенное повышение, если учесть, что в последние десять лет расходы Южной Кореи на оборону росли менее, чем на 5% в год.

В ближайшие пять лет Сеул потратит 65,6 трлн вон (почти 59 млрд долларов) на реализацию программ по противодействию угрозе оружия массового уничтожения (ОМУ) и на получение контроля над своими войсками в случае военных действий (сейчас в случае войны командование войсками Южной Кореи переходит к США).

В рамках противодействия угрозе применения ОМУ, где в качестве потенциального источника проблем воспринимается в первую очередь Северная Корея, будут реализовываться программы запуска военных спутников-шпионов, создания разведывательных БПЛА, действующих на больших и средних высотах, а также продолжены программы "массированного ракетного удара возмездия", корейской системы противовоздушной и противоракетной обороны и программы превентивного удара в случае признаков подготовки атаки.

Среди амбициозных программ создания собственных видов оружия, на которые военные Южной делают особую ставку, РГ отмечает создание собственного варианта БТР, эсминца нового поколения и истребителя KF-X. В течение пяти лет на военные исследования и разработки потратят 21,9 трлн вон (20 млрд долларов).

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar