10.12.2020 Обзор по контракту на поставку ВС Украины 26 152-мм САУ Dana-M2 чешского производства

© Defense Express

Компания Excalibur Army и МО Украины заключили контракт на производство САУ Dana-M2 для СВ Украины.

 Реализация контракта с чешской компанией Excalibur Army на поставку новых самоходных 152 мм гаубиц Dana-M2 учитывает ключевые пожелания украинской стороны. Это сроки поставки, эффективность боевого применения, а также кооперацию с украинскими предприятиями для локализации ряда производственных процессов по сбору САУ Dana-M2. Об этом редакции Defense Express сообщили представители чешской компании Excalibur Army, которая отвечает за контракт, подробности которого вызвали широкий резонанс в Украине.

САУ Dana-M2 на выставке "Зброя та безпека" в Киеве. Для увеличения изображения - кликните на фото.

«Контракт на поставку САУ Dana-M2 предусматривает и крупноузловую сборку на территории Украины, и расширение производства составляющих этих артсистем и их обслуживание и, при необходимости, - модернизацию на мощностях украинских оборонных предприятий. Эти вопросы обсуждались с Украиной и они достаточно детализированы с нашей стороны, как по этапам, так и по объемам локализации», - сообщили Defense Express представители компании Excalibur Army.

 В планах Минобороны Украины - получить 26 единиц модернизированных колесных самоходных артиллерийских установок Dana М2 от чешской компании на общую сумму 40,3 млн. долларов (1,55 млн. за САУ). Месяц назад первым эту информацию объявил начальник ракетных войск и артиллерии ВСУ генерал Андрей Малиновский. По его словам, закупка и поставка 152-мм самоходной гаубицы Dana M2 производства Республики Чехия в первую очередь предназначена для замены буксируемых орудий типа Д-20.

 «Предполагается закупка именно нового вооружения с полным запасом ресурса, потому что имеющиеся в ВСУ артиллерийские орудия уже длительное время находятся в эксплуатации», – сообщил Андрей Малиновский.

 ГК «Укрспецэкспорт» совместно с представителями ВС Украины обрабатывалы вопрос поставок самоходных гаубиц Dana-M2 производства чешской компании Excalibur Army spol. s.r.o., начиная с 2018 года. Речь шла о поставках 66 единиц. Однако впоследствии МО Украины уменьшило количество запланированных к закупке САУ до 26 единиц. Уменьшение количества, как утверждалось, было связано с финансовыми возможностями Минобороны. При этом стоимость одной САУ Dana в версии М2 осталась почти неизменной - в пределах 1,5 млн. долларов.

 Разница между Dana ShKH vz. 77, Dana M1 и Dana M2 довольно велика. Речь идет и о различных шасси, и об изменениях в системе управления огнем, и о глубокой цифровизации комплекса, включая оборудование каждой САУ в версии Dana M2 автономными средствами навигации и ориентирования.

 Система автоматической настройки положения пушки ASAP с системой управления боеприпасами на Dani M2 уменьшила время развертывания САУ в боевое положение до 90 секунд, а свертывание - до 60 секунд.

 Это глубокая модернизация, в которой заменено более 80% составных частей. Этот образец изготовлен в 2018 году, и он более адаптирован к современным конфликтам чем Dana-M

Справка Pentagonus.

 В Украине развернулась не шуточная полемика по поводу данного контракта о закупке самоходных гаубиц. Народный депутат от партии Европейская солидарность (Петра Порошенко)  Гончаренко А. забрасывает депутатскими запросами Министерство обороны об условиях контракта, опубликовывает информацию по этому вопросу, обвиняя МО Украины в коррупции и нецелесообразности этого приобретения, хотя  решение о покупке САУ и условия договора обговаривались ещё в 2018г., в бытность П. Порошенко главой государства. При этом военное руководство, как при Порошенко, так и при Зеленском настаивают на закупке данных систем.  Негативно высказываются об этом контракте также некоторые депутаты от фракции Слуга народа (В. Зеленского). Повлияет ли этот скандал на возможный срыв контракта покажет будущее, а пока, согласно фотоснимков с производственной площадки Excalibur Army, на предприятии идёт сборка новых САУ Dana М2. И поскольку нет информации о других контрактах на эту систему у компании, можем предположить, что эти артустановки предназначены для Украины.

Также надо добавить, что в некоторые украинские СМИ предполагают, что по условиям этого контракта будут поставлены не только САУ, но и несколько тысяч 152-мм снарядов к ним, осколочно-фугасных и активно-реактивных, производства Чехии.      

 

СГ Dana на предприятии Excalibur Army. Фото предоставлено компанией для информ агенства Defense Express   

Всего комментариев: 0
avatar