10.04.2018 ВВС Индонезии получат первые истребители Су-35 в 2019 году

© ЦАМТО, Командир авиабазы «Исвахьюди» (Iswahjudi; Восточная Ява) коммодор Самсул Ризал (Samsul Rizal) подтвердил агентству Antara, что первая пара из 11 заказанных истребители Су-35 прибудет в Индонезию в 2019 году.

По его словам, с поставкой всех 11 Су-35 на две трети будут выполнено запланированное обновление авиапарка данной авиабазы. На текущий момент на а/б «Исвахьюди» дислоцированы три эскадрильи ВВС Индонезии: 3-я воздушная эскадрилья оснащена истребителями F-16A/B «Файтинг Фалкон», 15-я воздушная эскадрилья недавно приняла на вооружение УБС Т-50i «Голден Игл», которые заменили «Хок» Mk.53, российские истребители Су-35 заменят неработоспособные в течение последних нескольких лет устаревшие F-5E/F «Тайгер-2» в составе 14-й воздушной эскадрильи.

Как ранее сообщал ЦАМТО, правительства Индонезии и России летом 2017 года достигли договоренности о приобретении 11 истребителей Су-35 на сумму 1,14 млрд. долл., из которых 50% или 570 млн. долл. составит компенсационный пакет в виде закупок российской стороной индонезийских высоколиквидных продуктов сельского хозяйства и легкой промышленности. Соглашение было подписано 10 августа 2017 года, однако пока точный список приобретаемой продукции по бартерной части сделки не опубликован.

Контракт по закупке 11 многоцелевых истребителей Су-35 для ВВС Индонезии был подписан с АО «Рособоронэкспорт» в Джакарте 14 февраля 2018 года. С индонезийской стороны договор подписал глава центра оборонных закупок Министерства обороны Индонезии Кемхан Агус Сетьяджи (Kemhan Agus Setiadji).

Начальник центра по связям с общественностью ВС Индонезии бригадный генерал Тоток Сугихарто (Totok Sugiharto) 15 февраля заявил, что контракт должен вступить в силу в августе 2018 года, первые два истребителя должны быть доставлены в Индонезию в августе 2019 года, еще шесть машин – к февралю 2020 года и последние три самолета – в июле 2020 года. Стоимость контракта составила 1,14 млрд. долл., как и было согласовано ранее. Проект предусматривает компенсационную программу, предусматривающую закупку Россией (бартер) индонезийской сельскохозяйственной и промышленной продукции, а также организацию в Индонезии центра ТОиР с передачей соответствующих технологий. Последний пункт предусматривает потенциальное техобслуживание и ремонт в Индонезии истребителей марки «Су» стран АСЕАН.

Приобретаемые для замены F-5E/F «Тайгер-2» истребители Су-35 на первом этапе временно будут дислоцированы вместе с Су-27СK, Су-27СКМ, Су-30MK и Су-30MK2 на авиабазе «Хасануддин» в Макасаре (провинция Южное Сулавеси), пока не будет подготовлена необходимая инфраструктура на авиабазе «Исвахьюди» в Мадиуне (провинция Восточная Ява).

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar