10.03.2021 Китайский противоракетный комплекс HQ-19 предположительно готов к принятию на вооружение

© Army Recognition

HQ-19 - это значительно модернизированная версия ЗРК HQ-9 для борьбы с баллистическими ракетами и спутниками (ASAT) на нижнем конце низких околоземных орбит, HQ-19 является китайским эквивалентом американского THAAD. Ракета комплекса HQ-19 оснащена кинетической боевой частью (КБЧ) двойного назначения, разработанной командой под руководством профессора Чжоу Цзюня, которая может использоваться против боеголовок баллистических ракет или спутников. Используя свой перехватчик противоракетной обороны HQ-19, Китай 5 февраля 2018 года провел четвертое наземное испытание на перехват ракет средней дальности на своей территории и «достиг желаемой цели испытаний». Как обычно, правительство объявило, что «испытание носит оборонительный характер и не направлено против какой-либо страны».

Машины комплекса HQ-19. (Источник изображения: китайские СМИ). Для увеличения изображения - кликните на фото.

Китайская ракета комплекс HQ-19 - проект, запущенный в конце 1990-х годов. В 1995 году китайцы приступили к серьезным исследованиям кинетической боевой части в рамках программы 863, сообщает Global Security. В 1986 году для решения глобальных проблем, связанных с революцией новых технологий и конкуренцией, четыре китайских ученых совместно предложили ускорить развитие высоких технологий в Китае. Обладая стратегическим видением и решимостью, покойный китайский лидер Дэн Сяопин лично одобрил Национальную программу исследований и разработок в области высоких технологий, а именно программу 863. Реализуемая в течение трех последовательных пятилетних планов, программа способствовала общему развитию высоких технологий Китая, потенциалу НИОКР, социально-экономическому развитию и национальной безопасности. В апреле 2001 года Государственный совет Китая одобрил продолжение реализации программы 10-го пятилетнего плана. Как одна из трилогии национальных научно-технических программ в 10-й пятилетке, программа 863 продолжает играть свою важную роль.

В 1999 году первая китайская КБЧ успешно прошла летные испытания, Китай стал второй страной в мире, освоившей эту технологию. Первое испытание КБЧ прошло успешно в 2003 году. Это было в окончательной сертификации. HQ-19 имеет КБЧ около 35 кг, производительность системы будет аналогична американской THAAD. В другом документе НИОКР упоминается демонстрация технологии на двигателях HQ-19 в 2000 году. На демонстрации также прошли проверку «корпус из углеродного волокна» и «ракета Н-15B».

HQ-9B, HQ-19 [аналог THAAD], HQ-26 [аналог SM-3] и HQ-29 [аналог PAC-3] предназначены в первую очередь для противодействия баллистическим ракетам. В то время как вариант противовоздушной обороны HQ-9A из серии HQ-9 очень хорошо засвидетельствован, оставшиеся перехватчики ПРО ТВД аттестованы плохо и граничат со слухами.

Система HQ -19 также включает в себя многоцелевую РЛС с твердотельной фазированной антенной решеткой для раннего предупреждения. Сообщается, что радар с фазированной антенной решеткой диапазона X может обнаруживать цели на расстоянии 4000 км, охватывая северную окраину южноазиатского субконтинента и обширные районы внутренних районов Цинхай-Тибетского плато. Информация поступает в систему перехвата Red Flag-19 через систему управления.

В ходе испытаний на перехват в 2013 и 2014 годах ракета HQ -19 успешно воспроизвела ситуацию, в которой на тот момент перехватывала USA-193 USA Standard 3. На высоте более 200 км он достиг относительной скорости 10 000 м. Имитация перехвата межконтинентальных ракет поражает цель.

Согласно другому решению, перехватчик кинетической энергии HQ -19 использует инфракрасный искатель с боковым окном, аналогичный американскому THAAD. Конструкция окна может уменьшить влияние атмосферного трения и тепла на обнаружение инфракрасного датчика, что дает ракете возможность перехвата в атмосфере. Инфракрасная ГСН с боковым окном придает HQ -19 в атмосфере высокую точность атаки и может использовать более легкий перехватчик кинетической энергии для увеличения высоты и дальности выстрела перехватчика.

Всего комментариев: 0
avatar