10.01.2019 F-35B ВВС Великобритании достигли начальной готовности к боевому применению

© ЦАМТО, Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон 10 января в ходе визита на авиабазу ВВС «Мархам» объявил о достижении начальной готовности к боевому применению (с суши) многоцелевых истребителей F-35B «Лайтнинг-2».

Кроме того, было объявлено о достижении начальной готовности к боевому применению истребителей «Тайфун» FGR4 с установленным в рамках «Проекта Центурион» (Project Centurion) комплектом вооружения.

О достижении начальной готовности к боевому применению с суши F-35B МО Великобритании объявило после поставки 9 истребителей, которые в настоящее время готовы к развертыванию в любой точке мира, сертифицированы для применения усовершенствованной ракеты средней дальности AIM-120 AMRAAM класса «воздух-воздух», разработанной MBDA ракеты малой дальности AIM-132 ASRAAM (Advanced Short-Range Air-to-Air Missile) класса «воздух-воздух» и бомб с лазерным наведением «Пэйвуэй-4».

Реализованный в течение последних трех лет «Проект Центурион» стоимостью 425 млн. фунтов стерлингов предусматривал модификацию самолетов «Тайфун» для выполнения задач нанесения ударов, ранее возлагавшихся на «Торнадо» GR4, включая интеграцию разработанных MBDA ракет класса «воздух-воздух» большой дальности «Метеор» и крылатой ракеты «Сторм Шэдоу», ПТУР «Бримстоун». Первые самолеты в рамках «Проекта Центурион» были поставлены ВВС в июле 2018 года и теперь, после достижения начальной готовности к боевому применению, эти истребители готовы к участию в боевых операциях.

После объявления о начальной готовности, применение F-35B в боевых операциях может начаться уже во втором квартале 2019 года. По информации Г.Уильямсона, весной самолеты смогут применяться в операциях против боевиков террористической группировки «Исламское Государство» с базы «Акротири» на Кипре. «Тайфуны» уже применяются в операциях в Сирии, но на сегодняшний день их комплект вооружения ограничен УАБ с лазерным наведением «Пэйвуэй-4» и 27-мм пушкой Mauser BK 27. Самолеты, применяющиеся с базы «Акротири», вероятно, будут заменены платформами, доработанными в рамках «Проекта Центурион» уже в ближайшие недели.

Объявление о начальной готовности F-35B и модернизированных «Тайфун» является важным этапом перехода от применения «Торнадо» GR4, которые снимаются с вооружения ВВС Великобритании в конце марта.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar