10.01.2014 «Боинг» выплатит Турции около 600 млн долларов в качестве компенсации за задержку в поставке самолетов ДРЛОиУ

© ЦАМТО, Компания «Боинг» выплатит Турции около 600 млн дол в качестве компенсации за задержку в поставке самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) E-737-700, сообщает «Хурриет дэйли ньюс».


Контракт общей стоимостью 1,5 млрд дол на поставку четырех систем ДРЛОиУ на базе самолета «Боинг-737-700», наземной РЛС, а также систем управления, тренажеров и техническое обслуживание оборудования «Боинг» и Секретариат оборонной промышленности Турции (SSM) подписали в 2002 году. Соглашение вступило в силу в июле 2003 года. Контракт содержал опцион на поставку двух дополнительных самолетов.

В соответствии с условиями контракта, поставку самолетов планировалось выполнить с 2006 по 2009 гг., однако из-за технических проблем самолеты заказчику до сих пор не поставлены.

На текущий момент ожидается, что первый самолет ДРЛОиУ поступит на вооружение ВВС Турции в начале 2014 года. Его планируется, использовать на сирийской границе, где он уже успешно прошел первые испытательные полеты.

Наряду с техническими проблемами по оборудованию самолетов ДРЛОиУ для ВВС Турции на самом «Боинге», еще одной из причин отставания программы от графика стал запрет МО Израиля на поставку подсистем радиоэлектронной разведки производства компании «Элта», который был снят лишь недавно.

«Элта» выступает субподрядчиком «Боинга» по контракту с ВС Турции и поставляет системы радиоразведки для всех четырех самолетов. Их стоимость превышает 100 млн дол. После поставки оборудования для первых двух самолетов МО Израиля отложило передачу двух оставшихся подсистем ввиду осложнения дипломатических отношений между двумя странами.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar