09.11.2017 Азербайджан разместил БЛА «Херон» на новой авиабазе

© ЦАМТО, Азербайджан разместил средневысотные разведывательные БЛА большой продолжительности полета «Херон» компании Israel Aircraft Industries (IAI) на новой авиабазе, построенной поблизости от Баку (к западу от города).

Как сообщает Jane's Defence Weekly, судя по полученным в сентябре спутниковым фотографиям, на авиабазе на тот момент находилось не менее двух БЛА «Херон».

Судя по более ранним фотографиям, Вооруженные силы Азербайджана начали применять БЛА «Херон» весной 2016 года. Предположительно, Азербайджан заключил контракт на поставку БЛА «Херон» с израильской компанией в 2012 году в рамках крупного пакетного соглашения, также включавшего продажу двух РЛС «Грин Пайн».  

Кроме того, Azad Systems, являющаяся совместным предприятием Министерства оборонной промышленности (МОП) Азербайджана и израильской компании Aeronautics, осуществляет сборку беспилотных летательных аппаратов «Аэростар» и «Орбитер». Старший советник министра оборонной промышленности Азер Маммадов ранее подтвердил Jane's, что Азербайджан также применяет израильские БЛА «Хароп».

Строительство авиабазы началось в конце 2012 года. Длина ВПП составляет 1400 м, имеются рулежные дорожки. Потенциально возможно удлинение ВПП. В каждом из двух имеющихся ангаров могут быть размещены не менее 8 БЛА типа «Херон». Складов для хранения боеприпасов, согласно спутниковым снимкам, не имеется. К северо-западу от ангаров ведется строительство зданий, которые, скорее всего, будут использоваться как мастерские для обслуживания техники.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar