09.10.2017 ВВС Ливана получили первую пару самолетов A-29

© ЦАМТО, Вооруженные силы Ливана объявили о состоявшейся 9 октября на авиабазе «Хамат» (к северу от Бейрута) церемонии приемки первых двух переданных США легких ударных самолетов EMB-313/A-29 «Супер Тукано» компании Embraer.

По информации Jane's Defence Weekly, еще четыре самолета прибудут до конца 2018 года.  

Как сообщал ЦАМТО, в июне 2015 года Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Ливану в рамках программы «Иностранные военные продажи» шести легких боевых самолетов A-29 «Супер Тукано». Запрос также включал продажу восьми турбовинтовых двигателей PT6A-68A (шесть установленных и два запасных), восьми комплектов автоматов отстрела ложных тепловых целей ALE-47, 2000 высокоточных управляемых ракет APKWS (Advanced Precision Kill Weapon System), восьми систем предупреждения о ракетной атаке AN/AAR-60(V)2, интегрированных GPS/инерциальных систем навигации, другого связанного оборудования, запчастей и услуг общей стоимостью до 462 млн. долл.

Как было заявлено позднее, ливанские A-29 «Супер Тукано» также будут оснащены ПТУР AGM-114 «Хеллфайр», УАБ GBU-12 и GBU-58 «Пэйвуэй-2», хотя это вооружение не было включено в базовый пакет.

Командование ВВС США заключило с компанией Sierra Nevada Corporation (SNC) контракт на поставку шести учебно-тренировочных / легких боевых самолетов A-29 «Супер Тукано» для ВВС Ливана в октябре 2015 года. Стоимость соглашения составила 172,5 млн. долл. Контракт также включал поставку запчастей, вспомогательного оборудования и оказание услуг по обслуживанию поставленной техники. Предполагается, что все работы будут выполнены к июлю 2019 года.

В марте 2017 года ВВС Ливана направили в США 12 пилотов и 20 технических специалистов для подготовки на базе «Муди» (шт.Джорджия).

На текущий момент на вооружении ВВС Ливана имеются три самолета «Цессна-208» «Караван», модифицированных компанией Orbital ATK для ведения разведки и поражения целей противотанковыми управляемыми ракетами «Хеллфайр». Самолеты, носящие обозначение AC-208 «Комбат Караван», в августе применялись в ходе наступления ВС Ливана на позиции боевиков ИГИЛ на северо-востоке страны. В ходе операции AC-208 осуществляли целеуказание для артиллерии и применяли ПТУР «Хеллфайр» для поражения целей.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar