09.07.2014 Минобороны Чехии намерено приобрести новые 81-мм минометы

©   ЦАМТО,  Министерство обороны Чехии намерено приобрести новые 81-мм минометы для оснащения Сухопутных войск страны. Целью покупки является восполнение пробела в боевых возможностях СВ и обеспечение унификации парка вооружений с другими странами НАТО.

По информации «Джейнс дифенз уикли», на покупку через Агентство поддержки НАТО (NSPA) 19 минометных систем МО Чехии планирует выделить 80 млн чешских крон (4 млн дол).

По оценке Министерства обороны, форма покупки через NSPA позволит сэкономить около 20% средств.

Кроме покупки самих минометов, Министерство обороны намерено приобрести системы обучения, а также дальномеры для расчетов миномета и командиров. Кроме того, комплект поставки будет включать специальные полевые контейнеры, которые позволят осуществлять десантирование систем с самолета с использованием грузового парашюта, боеприпасы и услуги материально-технического обеспечения.

В настоящее время на вооружении ВС Чехии имеются несколько типов минометов, включая 60-мм «Антос» в составе ССО. Несмотря на то, что данная система отличается небольшой массой и обслуживается расчетом из одного-двух человек, она не обеспечивает требуемую огневую мощь и дальность стрельбы. Кроме того, в составе ВС Чехии имеются тяжелые 120-мм минометы Vz.82 массой 187 кг и 120-мм самоходные минометы «Прам», обладающие значительно большей дальностью стрельбы и огневой мощью, однако их вес и размер ограничивают быстрое развертывание в боевой обстановке и требуют большего расчета.

По оценке командования СВ Чехии, новые системы калибра 81 мм позволят обеспечить «компромисс» между высокой огневой мощью и массой.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar