09.06.2014 В Нигере разбился французский истребитель, экипаж катапультировался

©    ПАРИЖ,  /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Французский истребитель “Мираж 2000” разбился в Нигере. Как сообщили сегодня в главном штабе ВС Франции, инцидент произошел накануне, его причиной послужила “техническая неисправность”. При этом экипаж, состоявший из двух летчиков не пострадал, они смогли катапультироваться и после обнаружения были доставлены на базу.

Речь идет об одном из шести самолетов, задействованных Францией в зоне Сахеля. Потерпевшая крушение воздушная машина возвращалась с очередного задания с территории Мали, где французские войска начали масштабную операцию под названием “Сервал” в начале 2013 года. Спустя полтора года контингент был сокращен, однако в окрестностях города Гоа по-прежнему сосредоточено около 1 тыс военнослужащих из бывшей метрополии.

Ранее министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, заявил, что Париж продолжит военные действия на севере Мали, в частности, в регионе Адрас-Ифогас, где в гористой местности укрываются группировки исламистов, грозивших расколоть страну на две части, образовав на подконтрольных им территориях шариатское государство.

Вместе с тем он дал понять, что внимание Парижа распространяется не только на Мали, но также на север соседнего Нигера и Чада. “В настоящее время мы проводим реорганизацию, чтобы в зоне Сахеля находилось 3 тыс французских военнослужащих”, – сообщил Ле Дриан.

В Чаде, главным образом в Нджамене, на постоянной основе находятся порядка 950 французских солдат в рамках начатой еще в 1986 году операции “Эпервье” /“Ястреб”/. Что касается Нигера, то в рамках двусторонних соглашений Франция оказывает стране военную поддержку, заключающуюся в том числе в подготовке военнослужащих регулярных войск и полиции.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar