09.06.2014 Правительство Литва дополнительно выделило на военные нужды 38 млн евро

©    ВИЛЬНЮС, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Кабинет министров Литвы на своем заседании выделил сегодня на нужды обороны на текущий год дополнительные 130 млн литов /38 млн евро/. “Выполняем данное слово об увеличении финансирования оборонной сферы”, – отметил премьер-министр Альгирдас Буткявичюс.

Дополнительные средства, как пояснил глава правительства, будут выделены из внутренних резервов. “Часть денег поступит из приватизационного фонда, часть – из бюджетных средств, накопленных в результате лучшего сбора акцизов”, – уточнил Буткявичюс.

С дополнительными ассигнованиями военный бюджет Литвы, который на 2014 год был запланирован в размере 980,5 млн литов /284,2 млн евро/, или 0,8 проц валового внутреннего продукта /ВВП/, возрастет примерно до 1 проц ВВП.

Негласным соглашением членов НАТО рекомендуется направлять на военные нужды 2 проц ВВП. Вильнюс никогда таких средств на оборону не выделял. До сих пор Литва в НАТО была предпоследней по размерам военных ассигнований. Минобороны уже наметило, что дополнительные средства направит на приобретение у Польши переносных зенитных ракетных комплексов “Гром”, а также боеприпасов к стрелковому оружию, расширение полигонов, покрытие расходов на прием дополнительных подразделений союзников по НАТО

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar