09.04.2018 Минобороны Индии опубликовало новый запрос на поставку многоцелевых истребителей

© ЦАМТО, Министерство обороны Индии выпустило запрос на получение информации (RFI) о возможности приобретения 110 многоцелевых боевых самолетов для ВВС страны в рамках инициативы «Делай в Индии».

Запрос, размещенный на 72 страницах, предлагает производителям оригинального оборудования (OEM) к 6 июля представить свои ответы о возможности продажи в рамках индийской «Процедуры оборонных закупок 2016» (PPD-2016) платформ, которые способны обеспечить выполнение задач завоевания превосходства в воздухе и противовоздушной обороны. Кроме того, самолеты должны обладать возможностью нанесения ударов, ведения разведки, проведения операций на море, радиоэлектронной борьбы, дозаправки в воздухе других самолетов.

Согласно запросу, 17 истребителей будут приобретены у производителя в состоянии готовности к полету, остальные 93 – произведены по лицензии индийской компанией, выбранной «Индийским производственным агентством» (IPA). При этом 82 из этих самолетов будут выполнены в одноместной версии, остальные – в двухместной учебно-боевой.

Включенные в короткий список производители должны будут предоставить логистический пакет, обеспечивающий 75-процентную готовность к боевому применению истребителей, средний ежегодный налет которых составит 150 ч в течение, как минимум, 10 лет.

В ответе производители также должны указать объем технологий, который они готовы передать агентству IPA, и детализировать разрешения, которые необходимо для этого получить у правительств их стран.

Кроме того, необходимо указать комплекты вооружений, которые могут быть установлены на истребителе, а также возможности по их дополнению индийскими или другими имеющимися на рынке системами вооружения, датчиками и сопутствующим оборудованием.

Компания-победитель будет отвечать за подготовку пилотов ВВС и обслуживающего персонала с целью обеспечения быстрого принятия самолета на вооружение и начала его лицензионного производства.

Поставка первых 17 готовых истребителей должна начаться в течение 36 месяцев с момента подписания контракта и завершиться в течение 60 месяцев. Поставка самолетов, построенных по лицензии, должна начаться в течение 60 месяцев после объявления победителя тендера и завершиться в течение 144 месяцев.

По данным источников Jane's Defence Weekly в Министерстве обороны Индии, стоимость 110 истребителей предварительно оценивается в 15-18 млрд. долл.

Запрос об информации опубликован в рамках усилий по увеличению количества истребительных эскадрилий в боевом составе ВВС Индии, численность которых снизилась с санкционированных правительством 42 до 31. Ожидается, что к 2022 году их количество сократится до 23 в результате снятия с вооружения 10-12 эскадрилий устаревших самолетов МиГ-21 и МиГ-27 (в общей сложности около 180-200 ед.).

По оценке индийских экспертов, запрос имеет сходство с тендером 2007 года на поставку 126 средних многоцелевых боевых самолетов (MMRCA), который был аннулирован в апреле 2015 года после достижения соглашения о покупке истребителей «Рафаль» французской компании Dassault Aviation. В текст внесены лишь незначительные изменения.

Как сообщал ЦАМТО, представители индийской промышленности считают, что разработчики в ходе нового тендера предложат те же платформы, что и в рамках программы MMRCA, включая «Тайфун» (Eurofighter), «Рафаль» (Dassault Aviation), МиГ-35 («Рособоронэкспорт», РСК «МиГ»), JAS-39E/F «Грипен» (Saab), F-16IN (Lockheed Martin) и F/A-18E/F «Супер Хорнет» (Boeing). Официальные лица сообщили, что Минобороны и ВВС Индии проведут оценку дополнительного оборудования, которое появилось на этих платформах после завершения предыдущего тендера MMRCA.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar