08.12.2017 ВВС Израиля объявили о начальной боеготовности парка принятых на вооружение истребителей F-35I

© ЦАМТО, Военно-воздушные силы Израиля 6 декабря объявили о начальной боеготовности парка принятых на вооружение многоцелевых истребителей пятого поколения F-35I «Адир».

Как сообщило командование ВВС, данный важный промежуточный этап достигнут спустя год после прибытия в страну первых двух самолетов (12 декабря 2016 года). О достижении начальной готовности к боевому применению было объявлено после серии летных испытаний в различных сценариях, включая перехват воздушных целей и нанесение авиаударов.

На текущий момент общее количество переданных ВВС Израиля самолетов F-35I «Адир» составляет 9 ед.

Как сообщал ЦАМТО, в сентябре 2008 года Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс США о возможной продаже Израилю в рамках программы «Иностранные военные продажи» 25 истребителей F-35A в версии с обычным взлетом и посадкой (ОВП) с опционом на дополнительную поставку 50 самолетов версии ОВП или с коротким взлетом и вертикальной посадкой (КВВП), а также связанных с контрактом услуг и оборудования. Полная стоимость программы на тот момент оценивалась в 15,2 млрд. долл.

Заказ на поставку в рамках программы «Иностранные военные продажи» первых 19 истребителей F-35A стоимостью 2,75 млрд. долл. МО Израиля разместило в октябре 2010 года. Сборка первого F-35I «Адир» началась 7 января 2016 года.

Вторую партию самолетов по экономическим причинам было решено разбить на два транша. 22 февраля 2015 года МО Израиля подписало второй контракт стоимостью 2,82 млрд. долл., предусматривающий поставку 14 истребителей F-35A, а также сопутствующего оборудования и услуг.

В конце августа 2017 года было подписано соглашение на покупку дополнительных истребителей «Адир», что увеличило общее количество заказанных Израилем F-35A до 50 ед.

Первая пара F-35A приземлилась на авиабазе «Неватим» 12 декабря 2016 года. Восьмой и девятый самолеты прибыли в Израиль 8 ноября 2017 года.

Все истребители первой партии будут поставлены в 2018 году, второй – к 2021 году.

Переданные ВВС Израиля истребители входят в состав 140-й эскадрильи «Голден Игл», размещенной на авиабазе «Неватим». Планируется, что вторая эскадрилья будет размещена там же. С авиабазы «Неватим» F-35 ВВС Израиля смогут без дозаправки выполнять задачи в воздушном пространстве Иордании, Ливана и Сирии, на большей части Египта и Ирака, а также части Саудовской Аравии и Турции. С дозаправкой дальность полета будет ограничена лишь физическими возможностями пилота.

F-35 ВВС Израиля в настоящее время оснащены программным обеспечением версии Блок.3I (начальная боевая готовность). Версия Блок.3F (полная боевая готовность) должна быть готова в начале 2018 года, когда будет завершен этап ее разработки и демонстрации (SDD).

На израильских F-35I «Адир» может использоваться контейнерная система РЭБ национального производства, а во внутренних отсеках самолеты могут нести ракеты класса «воздух-воздух» и управляемые боеприпасы, произведенные израильскими компаниями.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar