08.12.2016 Канада завершила тендер по приобретению самолетов в рамках проекта FWSAR

© ЦАМТО,  Министр обороны Канады Харджит Саджан, министр общественных работ и закупок Джуди Фут и командующий ВВС генерал-лейтенант Майкл Гуд сегодня в Трентоне официально объявят победителя тендера на поставку новых поисково-спасательных самолетов (проект FWSAR).

Как сообщают канадские СМИ со ссылкой на источники в ОПК, победитель уже определен, а на церемонии он будет объявлен публично. Известно, что победителем стал самолет С-295W компании «Эрбас дифенз энд спейс» (Airbus Defence & Space), которая предложила наименьшую стоимость. Второе место занял С-27J «Спартан» компании «Леонардо эйркрафт» (Leonardo Aircraft), ранее «Алениа аэрмакки» (Alenia Aermacchi). Компания «Эмбраер» (Embraer) с KC-390 выбыла из конкурса на более ранней стадии.

Как ожидается, сегодня же Федеральный совет казначейства разрешит правительству заключить контракт с победителем тендера на покупку самолетов, их техническое обслуживание и ремонт. Стоимость проекта оценивается в 3 млрд. канад. долл. (2,3 млрд. долл. США). ВВС ожидают получить все самолеты к 2023 году.

Как уже сообщал ЦАМТО, процедура приобретения новых поисково-спасательных самолетов началась в 2002 году. Самолеты предназначены для замены шести эксплуатирующихся более 40 лет CC-115 (DHC-5) «Буффало» и 14-ти CC-130H (C-130) «Геркулес». Первоначально планировалось приобрести до 17 новых самолетов.

Департамент общественных работ и правительственных служб Канады (PWGSC) выпустил очередной «запрос об информации» 11 декабря 2015 года. Участники тендера должны были представить свои предложения до 11 января 2016 года. Процедура оценки, включая тестирование самолетов, была рассчитана на шесть месяцев. Контракт с победителем планировалось подписать в конце 2016 года или в начале 2017 года.

В рамках проекта «Эрбас» объединилась с местной компанией Provincial Aerospace, которая будет отвечать за обслуживание самолетов.

Самолеты также будут оснащаться двигателями компании «Пратт энд Уитни Канада» (Pratt и Whitney Canada). Компания CAE (Монреаль) обеспечит процесс обучения и поставит тренажеры для летных экипажей.

Кроме того, «Эрбас» обязалась построить новый учебный центр в Комоксе.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar