08.11.2017 Турция, Франция и Италия намерены развивать сотрудничество в сфере систем ПВО/ПРО

© ЦАМТО, Министры обороны Турции, Франции и Италии 8 ноября подписали письмо о намерениях, предусматривающее расширение сотрудничества в рамках реализации совместных оборонных проектов, включая системы ПВО/ПРО.

Подписание состоялось в кулуарах проходившей в Брюсселе встречи министров обороны стран-членов НАТО.

По информации Reuters, на первом этапе франко-итальянский консорциум EUROSAM и турецкие компании изучат систему, основанную на проекте комплекса ПВО/ПРО SAMP-T, и выработают общие для трех стран требования.

Данное решение не стало неожиданностью. Ранее ЦАМТО сообщал, что в июле 2017 года бывший министр обороны Турции Фикри Ышик объявил, что Анкара подписала с франко-итальянским консорциумом Eurosam соглашение о сотрудничестве в разработке национальной системы противоракетной обороны.

В октябре этого года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также подтвердил со ссылкой на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, что Анкара обсуждает с Францией и Италией приобретение систем ПВО в дополнение к российским С-400.

После подписания соглашения генсек НАТО заявил, что хотя проект находится на очень ранней стадии, он демонстрирует позитивное сотрудничество между членами альянса, несмотря на то, что Анкара согласилась на покупку систем С-400 в России.

Как сообщал ЦАМТО, 12 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара подписала с Москвой соглашение о приобретении ЗРС С-400 с внесением предоплаты. Позднее данный факт подтвердил помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин.

Заявление Турции о закупке ЗРС С-400 в столицах ряда западных стран было квалифицировано как вызов Альянсу с учетом обострения отношений с Москвой из-за ситуации в Украине и Сирии. Кроме того, подчеркивалось, что российская система не может быть интегрирована в систему ПВО/ПРО НАТО.

В Берлине командующий командованием ОВВС НАТО «Рамштайн» генерал Тод Уолтерс заявил Reuters, что давление на командование ВВС Турции с целью закупки вместо С-400 других комплексов, совместимых с системами НАТО, будет продолжено.

Комментарии высокопоставленных лиц Альянса, связанные с подписанием трехстороннего соглашения о намерениях (Турция, Италия и Франция), а также сделанные ранее представителями руководства Турции заявления дают повод усомниться в твердости намерений Анкары в отношении приобретения российских комплексов. Одним из поводов для срыва договоренностей может стать требование передачи Турции соответствующих технологий. В частности, Владимир Кожин сообщал, что вопрос о передаче Турции технологий производства ЗРС С-400 не обсуждается. В то же время, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкая сторона может достичь договоренности с другой страной, если не будет заключено соглашение о совместном производстве С-400.

При этом также возникает вопрос о том, насколько искренним является заинтересованность руководства Турции в длительном сотрудничестве в сфере ВТС с Москвой. Не исключен вариант того, что Анкара вновь может стать «образцовым» членом НАТО, как только добьется путем шантажа (то есть укреплением ВТС с Россией) уступок от Вашингтона и Брюсселя. Ранее Турция уже вела продолжительные переговоры по закупке китайских ЗРС HQ-9, однако в итоге отказалась от проекта по сходным мотивам.

Между тем, появляются сообщения о ведущихся переговорах по закупке ЗРК «Пэтриот» с США. По информации Jane's Defence Weekly, 15 октября заместитель председателя оппозиционной «Республиканской народной партии» Озтюрк Йылмаз заявил в ходе парламентских дебатов, что турецкое правительство продолжает обсуждать с Вашингтоном возможность продажи американских комплексов, несмотря на планы закупки С-400. Турецкое правительство не стало комментировать эту информацию.

Можно предположить, что на текущий момент руководство Турции не исключает возможность реализации обоих проектов. При этом закупка С-400 может обеспечить противоракетную оборону страны уже в краткосрочной перспективе, а проект совместной с Францией, Италией или США разработки соответствующего стандартам НАТО комплекса ПВО/ПРО рассчитан на более длительный период. При этом наличие конкурентных предложений позволит Турции добиться более выгодных условий продажи и передачи технологий от потенциальных поставщиков.

Источники в Министерстве обороны Турции также сообщили агентству Reuters, что Турция, Франция и Италия расширят сотрудничество в области совместного производства радиоэлектронных систем военного назначения, программного обеспечения, тренажеров и военного снаряжения.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar