08.05.2018 BAE Systems разработает новый БЛА на солнечной энергии

© ЦАМТО, BAE Systems объявила о намерении совместно с британской компанией Prismatic Ltd разработать высотный БЛА большой продолжительности полета с питанием от солнечной энергии.

Планируется, что БЛА сможет выполнять полет продолжительностью до одного года, прежде чем ему потребуется техническое обслуживание.

Сборка первого опытного образца БЛА, который получит наименование PHASA-35, уже началась. Предполагается, что он будет готов к летным испытаниям в 2019 году.

Разработка данной технологии должна обеспечить возможность в течение года по приемлемой стоимости выполнять различные задачи, включая ведение наблюдения и обеспечение связи в удаленных районах, используя только солнечную энергию для питания оборудования днем и батареи для работы ночью.

Размах крыла прототипа составит 35 м, масса – всего 150 кг. Легкая и эффективная конструкция должна позволить выполнять полет на больших высотах в течение длительного периода времени. Предполагается, что БЛА PHASA-35 сможет выполнять полет на высотах 50-70 тыс. футов со скоростью 50-78 узлов и нести полезную нагрузку до 15 кг.

По оценке разработчиков, БЛА HALE на солнечной энергии являются существенно более дешевой альтернативой традиционным спутникам. PHASA-35 станет демонстратором концепции БЛА на солнечной энергии, в конструкции которого используются проверенные долговечные батареи и ультралегкие солнечные элементы, обеспечивающие возможность выполнения полета продолжительностью до 12 месяцев.

Прототип в масштабе 1:4 (носит наименование PHASE-8) успешно выполнил первый полет в 2017 году, что позволило Prismatic и BAE Systems продолжить продвижение данной технологии.

BAE Systems профинансирует разработку и летные испытания PHASA-35 и, по соглашению с Prismatic, предоставит свои ноу-хау в области аэрокосмической техники и использует наработанный опыт в управления проектами для продвижения программы до этапа предложения готового изделия.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar