08.01.2021 Saab подписал контракт на MUMNS для франко-британской программы противодействия минам на море

© Navy Recognition

Saab получил первый заказ от генерального подрядчика Thales, выступающего в качестве системного интегратора комплексного решения, для системы нейтрализации морских мин (MuMNS). Стоимость заказа составляет примерно 300 шведских крон, а поставки первых систем состоятся в 2022 году. Этот заказ был оформлен в течение четвертого квартала 2020 года.

 

Saab поставит современные системы обнаружения мин и обезвреживания мин, управляемые с беспилотных надводных кораблей (изображения: BAE Systems). Для увеличения изображения - кликните на фото.

Заказ, полученный от Thales, является частью франко-британской программы по борьбе с минами (MMCM), в рамках которой Saab поставит современные системы обнаружения мин и обезвреживания мин, управляемые с беспилотных надводных судов. Они будут служить в Королевском флоте и ВМС Франции.

MuMNS обеспечивает новое поколение обнаружения и уничтожения мин в мощной модульной системе, основанной на проверенной беспилотной технологии Saab и решениях противоминной защиты. Это означает беспрецедентные эксплуатационные возможности с большей гибкостью, что значительно улучшает оперативный темп и снижает стоимость операций по противоминной защите и снижает риски для персонала.

Программа MMCM, начатая в 2012 году в соответствии с соглашением о сотрудничестве между Францией и Великобританией, разрабатывает прототип автономной системы для обнаружения и обезвреживания морских мин и подводных самодельных взрывных устройств (UWIED).

Контракт MMCM включает три этапа, начиная с первого этапа проектирования. Следующие этапы, которые являются предметом контракта, будут производить и экспериментировать с будущими возможностями противоминной защиты как Франции (будущая система противоминной защиты SLAM-F), так и Соединенного Королевства (MHC - Minecountermeasures and Hydrography Capability). Программа предоставит автономное дистанционно управляемое решение противоминной защиты.

В рамках программы MMCM Thales и BAE Systems обязуются предоставить системы как для ВМС Франции, так и для Королевского флота для двухлетних оценочных испытаний. Каждая система будет включать в себя USV (беспилотное морское транспортное средство), оснащенное автономной навигационной системой, гидролокатором обнаружения и уклонения от препятствий, возможностью идентификации и нейтрализации угроз на основе ROV (дистанционно управляемые транспортные средства), T-SAS (буксируемый гидролокатор с синтезированной апертурой) и AUV (автономные подводные аппараты). (См. рисунок). Геолокационные AUV будут использовать гидролокатор SAMDIS с синтезированной апертурой последнего поколения с многоаспектной функциональностью для улучшенной классификации. Они будут выполнять свои задачи автономно под управлением с главного судна или береговой станции через высокоскоростные каналы связи.

Системы, отвечающие эксплуатационным требованиям обеих стран, включают в себя самые современные технологии, включая многоэкранные сонары с очень высоким разрешением и сложные инструменты анализа, чтобы обеспечить беспрецедентный уровень производительности в автоматическом распознавании и классификации угроз.

Всего комментариев: 0
avatar