07.12.2017 Катар реализовал опцион на поставку 12 дополнительных истребителей «Рафаль»

© ЦАМТО, Французская компания Dassault Aviation 7 декабря объявила о подписании с Вооруженными силами Катара соглашения о сотрудничестве и реализации опциона на поставку ВВС этой страны 12 дополнительных истребителей «Рафаль».

Соглашение было подписано в Дохе в присутствии прибывшего в Катар с официальным визитом президента Франции Эммануэля Макрона и эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани.

Справочно:

По заявлению президента Франции Эммануэля Макрона, в ходе визита были подписаны соглашения в различных сферах на общую сумму 12 млрд. евро. В частности, заключено соглашение о намерениях по закупке боевых бронированных машин VBCI. По различным источникам, Катар может приобрести от 300 до 490 ББМ.

Как сообщал ЦАМТО, первое соглашение, предусматривающее поставку ВВС Катара 24 истребителей «Рафаль», было подписано в Дохе 4 мая 2015 года. Согласно контракту, 6 самолетов будут поставлены в одноместной версии и 18 – двухместной. Помимо поставки истребителей, соглашение предусматривает продажу управляемых ракет класса «воздух-воздух» MICA и «Метеор», крылатых ракет «Скальп» компании MBDA, модульных боеприпасов AASM класса «воздух-земля» компании Sagem, а также обучение 36 катарских пилотов, 100 техников и подготовку катарских офицеров разведки.

После получения авансового платежа компания Dassault Aviation 17 декабря 2015 года объявила о вступлении контракта на поставку истребителей в силу. Первоначально предполагалось, что стоимость продажи составит 6,3 млрд. евро (6,9 млрд. долл.). Однако, как было объявлено позднее, общая стоимость соглашения возросла до 6,7 млрд. евро из-за включения в комплект поставки УР «Метеор» класса «воздух-воздух» и крылатых ракет большой дальности.

Стоимость продажи дополнительных самолетов не раскрывается. Комплект поставки также неизвестен. Можно предположить, что в состав второй партии войдут только одноместные истребители.

Первый истребитель, предназначенный для ВВС Катара (EQ01), был продемонстрирован во Франции в начале 2017 года. Как ожидается, этот самолет будет доставлен в Катар к середине 2018 года. После передачи первого истребителя самолеты должны поставляться с темпом по одной машине ежемесячно в течение следующих 23 месяцев (до середины 2020 года). Вполне вероятно, что дополнительные 12 самолетов будут переданы вслед за ними с тем же темпом до середины 2021 года.

Ранее, 17 сентября, министр обороны Великобритания Майкл Фэллон и его катарский коллега Халед бен Мухаммед аль-Атыйя (Khalid bin Mohamed Al-Attiyah) подписали соглашение о намерениях по закупке Катаром 24 истребителей «Тайфун». Оно также включает опцион на поставку шести реактивных УТС «Хок». В июне 2017 года министры обороны Катара и США подписали письмо о согласии с предложением по вопросу продажи 36 истребителей F-15QA (Qatar Advanced). Если все эти намерения будут реализованы, парк современных боевых самолетов ВВС Катара увеличится с 12 «Мираж-2000» до 96 современных многоцелевых боевых самолетов.

По оценке ряда экспертов, Катар вряд ли нуждается в истребителях трех типов. «Рафаль», F-15QA и «Тайфун» схожи с точки зрения своих возможностей и концепции применения.

Исходя из этого можно предположить, что истинные причины приобретения французских, британских и американских истребителей чисто политические – получение поддержки руководства стран-производителей этих самолетов в условиях кризиса в отношениях и дипломатического бойкота Катара со стороны Саудовской Аравии и ее региональных союзников, которые обвиняют Доху в финансировании террористических групп и сотрудничестве с Ираном.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar