07.09.2018 Sierra Nevada получила крупный заказ на поставку A-29 «Супер Тукано» для ВВС Афганистана

© ЦАМТО, Минобороны США объявило о подписании командованием ВВС США со Sierra Nevada Corporation контракта на поставку партии легких УБС A-29 (EMB-314) «Супер Тукано» для ВВС Афганистана.

Как сообщает Jane's Defence Weekly, новый контракт, подписанный в рамках программы «Иностранные военные продажи», продлевает срок действия базового соглашения еще на 5 лет, а потолок стоимости – с 1,043 до 1,808 млрд. долл.

Контракт предусматривает поставку, техническое обслуживание, модификацию, доставку и поддержку самолетов и сопутствующего оборудования. Работы будут выполняться как в США, так и на производственных мощностях в Кабуле, Кандагаре и Мазари-Шарифе в Афганистане. Планируется, что выполнение контракта будет завершено к 31 декабря 2024 года. Контракт финансируется за счет средств «Фонда поддержки Сил безопасности Афганистана» (Afghanistan Security Forces Fund – ASFF).

После подписания контракта подрядчику сразу же были выплачены 115, 5 тыс. долл. в рамках первого заказа для обследования мест размещения самолетов в Афганистане.

Как сообщал ЦАМТО, 27 февраля 2013 года ВВС США заключили со Sierra Nevada Corporation контракт стоимостью 427,459 млн. долл. на поставку ВВС Афганистана в рамках программы закупки легких самолетов авиационной поддержки LAS (Light Air Support) 20 турбовинтовых УБС A-29 (EMB-314) «Супер Тукано», компьютерного тренажера, а также другого оборудования, оказание услуг по обучению личного состава и обслуживанию техники. Соглашение содержало опционы на поставку 20 дополнительных самолетов. Сборка самолетов осуществляется на совместном предприятии Sierra Nevada Corporation (SNC) и Embraer Defense & Security в Джексонвилле (шт.Флорида).

ВВС США 25 сентября 2014 года получили первый A-29 «Супер Тукано», предназначенный для ВВС Афганистана. В Афганистан первые четыре A-29 прибыли в январе 2016 года. 25 октября 2017 года SNC и Embraer Defense & Security заключили с ВВС США соглашения стоимостью 174,5 млн. долл. на поставку 6 дополнительных A-29 «Супер Тукано» для ВВС Афганистана.

По состоянию на май 2018 года ВВС Афганистана получили 22 самолета, 9 из которых на тот момент были дислоцированы на авиабазе ВВС США «Муди», где использовались для подготовки летного и технического состава. Остальные самолеты были доставлены в Афганистан и с момента развертывания применяются по прямому назначению: для ведения разведки и огневой поддержки операций подразделений сухопутных войск. Один «Супер Тукано» потерпел крушение на авиабазе «Муди» 6 марта 2017 года.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar