07.09.2017 Спущена на воду девятая НАПЛ «Тип-214» для ВМС Республики Корея

© ЦАМТО, На верфи Hyundai Heavy Industries (HHI) в Ульсане 7 сентября состоялась церемония спуска на воду девятой и последней 1800-тонной НАПЛ класса KSS-2 («Тип-214»), «Син Дол-сеок» (Sin Dol Seok), предназначенной для ВМС РК.

Как сообщает агентство «Ренхап», присутствовавший на церемонии начальник штаба ВМС Республики Корея адмирал Ум Хен Сеонг (Um Hyun-seong) назвал новую НАПЛ «стратегическим кинжалом», обеспечивающим возможность высокоточного нанесения ударов по кораблям и подводным лодкам, а также наземным целям в глубине территории противника. Для этого подлодка оснащена национальной крылатой ракеты класса «море-поверхность», дальность стрельбы которой составляет 1000 км.

После спуска на воду и дооснащения оборудованием новая подлодка пройдет необходимые испытания. Принятие НАПЛ на вооружение ВМС запланировано на 2019 год.

В настоящее время на вооружении ВМС Республики Корея имеется 15 подводных лодок, включая девять 1200-тонных ДЭПЛ, построенных в рамках программы KSS-1, и шесть 1800-тонных НАПЛ класса KSS-2 («Тип-214»). Командование ВМС намерено увеличить численность подводного флота до 18 ед. к 2019 году, а в 2020-е гг. пополнить его еще девятью 3000-тонными подлодками.

В рамках реализации первой фазы программы KSS-2 на вооружение ВМС Республики Корея были приняты три подводные лодки класса «Тип-214» («Сон Вон-Иль» (072), «Джеонг Джи» (073) и «Ан Джанг-Джеун» (075)), построенные на предприятии Hyundai Heavy Industries в соответствии с подписанным в ноябре 2000 года с немецкой компанией Thyssen Krupp Marine Systems (TKMS) контрактом.

На втором этапе проекта KSS-2 ВМС Республики Корея получат еще шесть подлодок «Тип-214». В декабре 2008 года компания Howaldtswerke-Deutsche Werft (подразделение Thyssen Krupp Marine Systems) подписала с Агентством программ оборонных закупок МО Республики Корея (DAPA) контракт на поставку комплектов материалов и оборудования для их постройки. По результатам проведенного тендера Агентство DAPA выбрало подрядчиком постройки четвертой НАПЛ «Тип-214» компанию Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME). Она же получила заказы на постройку шестой и восьмой подлодок серии. Контракты на пятую, седьмую и девятую НАПЛ были заключены с Hyundai Heavy Industries.

Как сообщал ЦАМТО, четвертая НАПЛ, (076) «Ким Джва-чжин», без широкой огласки была передана ВМС Республики Корея в декабре 2014 года, пятая, (077) «Юн Бонг-гиль» (Yun Bong-gil), – в июне 2016 года. Шестую НАПЛ, «Ю Гван-сун» (Yu Gwan-sun), ВМС получили 10 июля 2017 года.

Подлодки класса KSS-2 предназначены для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, постановки минных заграждений, а также поражения наземных целей.

Длина НАПЛ «Тип-214» составляет 65,3 м, ширина – 6,3 м, подводное водоизмещение – 1800 тонн. Лодки изготовлены с использованием технологий малозаметности, оснащены комбинированной дизель-электрической/анаэробной (воздухонезависимой на топливных элементах) энергетической установкой, позволяющей развивать скорость до 20 узлов в подводном положении и 12 узлов – в надводном. Экипаж подлодки – 40 человек (включая 5 офицеров). НАПЛ может выполнять задачи на глубинах до 400 м в течение 2 недель. Система боевого управления ISUS-90 позволяет операторам получать различную информацию и обнаруживать до 300 целей одновременно. НАПЛ оборудована восемью 533-мм торпедными аппаратами и может применять крылатые ракеты «море-поверхность», противокорабельные ракеты «Гарпун», тяжелые торпеды «Уайт Шарк» (Baek Sang Eo) и мины.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar