07.08.2019 Испытания головной НАПЛ класса «Риачуэло» ВМС Бразилии начнутся в августе

© ЦАМТО, Судостроительная компания Itaguai Construcoes Navais (ICN), являющаяся совместным предприятием Naval Group и Odebrecht Engenharia e Construcao, а также ВМС Бразилии намерены до конца августа приступить к испытаниям головной НАПЛ (S40) «Риачуэло».

Как сообщает Jane's Navy International со ссылкой на источники в ВМС Бразилии, ходовые испытания продлятся до первой половины 2020 года, а принятие подлодки на вооружение бразильского флота запланировано на октябрь 2020 года.

По информации ВМС Бразилии, в период ходовых испытаний с борта НАПЛ «Риачуэло» будут произведены пуски 533-мм тяжелой торпеды F21 разработки Naval Group и макета противокорабельной ракеты SM39 Блок-2 Mod.2 «Экзосет» группы MBDA.

Как сообщал ЦАМТО, строительство подлодок класса «Риачуэло» осуществляется в рамках начавшейся в 2008 году программы PROSUB (Programa de Desenvolvimento de Submarinos), стоимость которой оценивается в 30 млрд. риалов (9,5 млрд. долл.).

В конце 2008 года с французской DCNS (ныне Naval Goup) был заключен контракт на проектирование и постройку четырех субмарин с неядерной силовой установкой S-BR (Submarino BRasileiro) в рамках соглашения о передаче технологий, оказание технической помощи в проектировании и постройке неядерных частей первой атомной подводной лодки SN-BR (Submarino Nuclear BRasileiro), постройку новой верфи с предприятием по производству металлических конструкций UFEM, военно-морской базы для поддержки атомной подводной лодки, поставку 30 тяжелых торпед F21 и 50 ложных целей «Канто-S» (Canto-S). НАПЛ будут построены на базе проекта подлодки «Скорпен» компании DCNS, адаптированного к требованиям ВМС Бразилии. Контракт вступил в силу в октябре 2009 года. Работы по созданию необходимой инфраструктуры должны быть полностью завершены к 2022 году.

Сформированное французской Naval Goup и бразильской Odebrecht совместное предприятие ICN должно обеспечить поставку ВМС Бразилии четырех НАПЛ («Риачуэло» (S40), «Хумаита» (S41), «Тонелеро» (S42) и «Ангостура» (S43)), а также одной атомной подводной лодки «Альмиранте Альваро Альберто» (SN 10). Первоначально предполагалось, что НАПЛ будут приняты на вооружение в 2018, 2019, 2020 и 2022 гг., а АПЛ – в 2025 гг. Однако из-за внесения изменений в проект и проблем с финансированием программа отстает от графика.

Спуск на воду головной подлодки серии, (S40) «Риачуэло», состоялся в 14 декабря 2018 года. Первая подлодка состоит из пяти секций. Третья и четвертая секции построены в Шербуре (Франция), окончательная сборка выполнена в Бразилии. Оставшиеся три подлодки «Хумаита» (S41), «Тонелеро» (S42) и «Ангостура» (S43), будут полностью построены в Бразилии. В настоящее время эти НАПЛ находятся на разных стадиях строительства.

Принятие на вооружение «Хумаита» запланировано на 2021 год. Оставшиеся две НАПЛ планируется спустить на воду в декабре 2021 года и декабре 2022 года и принять на вооружение в 2022 году и 2023 гг., соответственно.

НАПЛ S-BR предназначена для выполнения различных задач, включая противолодочную борьбу, поддержку специальных операций и сбор разведывательной информации.

Длина подлодки S-BR составит 71,62 м, водоизмещение – 1870 т. Она будет на 5,22 м длиннее базовой версии «Скорпен». НАПЛ сможет развивать скорость 20 узлов в подводном положении и выполнять задачи на глубинах свыше 300 м. Автономность – 45 суток, экипаж – 35 человек. Субмарины могут быть вооружены шестью 533-мм торпедными аппаратами с торпедами F21 производства Naval Group, ракетами SM39 Блок-2 Mod.2 «Экзосет» группы MBDA, ложными целями CANTO для защиты от торпед.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar