07.08.2018 Истребитель ВВС Испании по ошибке выпустил боевую ракету над Эстонией

Истребитель ВВС Испании Eurofighter Typhoon 2000 по ошибке выпустил боевую ракету во время полёта над Эстонией. Об этом заявили в пресс-службе эстонских Сил обороны.

Отмечается, что ракета класса «воздух — воздух» была замечена в районе населённого пункта Пангоди недалеко от города Отепя.

Пилоты ВВС Испании отстранены от полётов над странами Балтии после того, как испанский истребитель по ошибке запустил боевую ракету, находясь над Эстонией. Об этом сообщил эстонский министр обороны Юрий Луйк.

«До выяснения ситуации испанские истребители выведены из готовности. Вместо них миссию продолжит подразделение Португалии, Испания сейчас в запасе», — цитирует Postimees главу ведомства.

Он назвал произошедшее «редким и заслуживающим сожаления инцидентом».

«Самое главное — обеспечить безопасность и в сотрудничестве с союзниками выяснить обстоятельства случившегося, чем Вооружённые силы сейчас активно занимаются», — добавил он.

«У ракеты есть режим саморазрушения, который гарантирует её разрушение в воздухе, но не исключено, что ракета приземлилась на землю», — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что в настоящее время военные приступили к поиску снаряда.

Длина ракеты составляет 3,7 м, диаметр — 18 см, уточнили в пресс-службе.

Силы обороны призвали в случае обнаружения ракеты или её компонентов не трогать их и немедленно сообщить об этом по телефону ВВС Эстонии или по номеру 112.

Исполняющий обязанности официального представителя НАТО Пирс Казале заявил, что генсек альянса Йенс Столтенберг выразил готовность оказать содействие Эстонии в расследовании инцидента с несанкционированным пуском ракеты испанским истребителем в эстонском воздушном пространстве.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar