06.12.2014 Сухопутные войска Малайзии получили первую партию бронемашин AV-8

©    ЦАМТО, Малазийская компания DEFTECH (DRB-Hicom Defence Technologies Sdn Bhd) 6 декабря на предприятии в Пекане передала Сухопутным войскам Малайзии первые 8 боевых бронированных машин AV-8 в базовой версии БМП с башней, вооруженной 25-мм пушкой.

О важности события для ВС Малайзии свидетельствует присутствие на церемонии премьер-министра страны Наджиба Тун Разака и командующего Сухопутными войсками генерала Раджа Мохамед Aффанди бин Раджа Мохамед Нура (Raja Mohamed Affandi bin Raja Mohamed Noor).

До церемонии для премьер-министра Наджиба Тун Разака был проведен закрытый брифинг и экскурсия по предприятию.

БМП версии IFV25 является первой из 12 вариантов бронемашины AV-8, разработанных компанией DEFTECH. По заявлению директора DEFTECH Мохд Хамиля Джамиля (Mohd Khamil Jamil), в следующем году для СВ Малайзии будут изготовлены еще 67 бронемашин. Он отметил, что для реализации проекта компания инвестировала 500 млн ринггитов в модернизацию инфраструктуры, оборудования и подготовку персонала.

По заявлению командующего СВ, AV-8 будут существенно отличаться от состоящей на вооружении бронетехники и повысят боевые возможности Сухопутных войск.

Как ранее сообщал ЦАМТО, в 2011 году DEFTECH заключила с «FNSS савунма системлери» (совместное предприятие «БАе системз» и турецкой «Нурол холдинг») соглашение на проектирование, разработку и изготовление для ВС Малайзии 257 бронированных машин AV-8 с колесной формулой 8x8, а также их материально-техническое обеспечение. Стоимость договора составила 559 млн дол.

Разработка бронемашины осуществляется на базе разработанного «FNSS савунма системлери» проекта многоцелевой ББМ «Парс» в соответствии с требованиями СВ Малайзии.

Первоначально предполагалось, что серийное производство ББМ начнется в конце 2013 года и завершится в 2018 году. Тем не менее, программа несколько отстала от графика.

СВ Малайзии получат бронемашины в 12 конфигурациях, в том числе 68 ед. в конфигурации БМП с двухместной башней компании «Денел лэнд системз», вооруженной 30-мм пушкой GI30 и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом; 57 ед. в версии самоходной установки ПТУР с башней «Денел», оснащенной 30-мм пушкой GI30 и ПТРК «Ингве»; 46 ед. в версии боевой машины пехоты с одноместной башней «Шарпшутер» компании FNSS, вооруженной 25-мм пушкой M242 и спаренным 7,62-мм пулеметом. Кроме того, 86 ББМ будут изготовлены в специализированных версиях, включая разведывательные, инженерные, управления и т.д.

По информации DEFTEC, ряд стран уже проявил интерес к закупке данной бронемашины.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar