06.09.2021 С отменой ограничений Южная Корея запускает космическую программу на 13 миллиардов долларов

© Defense News Media Group (defensenews.com)

Южная Корея создала целевую группу по дальнейшему развитию космического потенциала для своих вооруженных сил после того, как в начале этого года США одобрили отмену ограничения на программу производства ракет в стране.

 Заместитель начальника Администрации Программы оборонных закупок, которая сделала объявление 19 августа, возглавит команду, состоящую из ключевых сотрудников Министерства национальной обороны, Объединенного комитета начальников штабов, Агентства по оборонному развитию и других правительственных организаций.

 

Одноступенчатая ракета стартует в рамках испытания 75-тонного двигателя в Южнокорейском космическом центре Наро в 2018 году. (Корейский институт аэрокосмических исследований через Getty Images). Для увеличения изображения - кликните на фото.

“Целевая группа разработает генеральный план в сотрудничестве с соответствующими организациями и отраслями промышленности для разработки соответствующих нормативных актов, технологий, отраслей, объектов и инфраструктуры”, - говорится в заявлении DAPA.

Неделей ранее агентство одобрило план по инвестированию почти 13 миллиардов долларов в течение следующего десятилетия, чтобы помочь местной промышленности разработать технологии для военных спутников. С этой целью Агентство по оборонному развитию приняло решение передать основные спутниковые технологии местным оборонным подрядчикам в рамках подготовки к массовому производству военных спутников.

“Космические программы могут быть развиты дальше за счет активного и органичного сотрудничества между правительственными учреждениями для удовлетворения различных потребностей обороны, науки и техники и промышленности”,-сказал журналистам Со Хен Чжин, вице-комиссар DAPA. ”В этой связи целевая группа по космосу будет играть активную роль в развитии космической отрасли в соответствии со среднесрочной и долгосрочной дорожной картой".

Усилия по укреплению потенциала космической обороны были предприняты в связи с тем, что в мае в стране были сняты ограничения на разработку ракет. Президент США Джо Байден и его южнокорейский коллега Мун Чжэ Ин договорились прекратить действие 42-летнего двустороннего руководства по ракетам, которое ограничивало дальность полета баллистических ракет Сеула до 800 километров.

Южная Корея сейчас в состоянии разработать более мощные ракетные двигатели и занять лидирующие позиции в коммерческом космическом секторе.

Коммерческие космические проекты в Южной Корее достигли ощутимого прогресса: страна запустила свою отечественную трехступенчатую ракету Nuri, проект стоимостью 1,8 миллиарда долларов, предназначенный для вывода 1,5-тонного спутника на орбиту примерно в 600-800 километрах над Землей в этом году.

Запуск ракеты Nuri, также известной как KSLV-2, станет значительным достижением по сравнению с двухступенчатым космическим аппаратом Naro, построенным с использованием отечественных и российских технологий. Naro столкнулся с задержками и двумя неудачными запусками, прежде чем успешный полет в 2013 году доставил в космос 100-килограммовый (221 фунт) исследовательский спутник.

 

Ракета-носитель "Корея-1" стартует с космодрома Naro 25 августа 2009 года. Это была первая космическая ракета Южной Кореи, и она успешно стартовала через шесть дней после того, как сбой программного обеспечения остановил предыдущую попытку. Для увеличения изображения - кликните на фото.

 

В соответствии с дорожной картой космического развития, разработанной Национальным космическим комитетом, Южная Корея запустит 110 спутников двойного назначения с целью развития внутреннего спутникового рынка и удовлетворения спроса, сообщила журналистам 9 июня министр науки Лим Хе Сук.

Среди 110 малых спутников - разведывательные версии для военных целей; спутники связи для тестирования широкополосного интернета 6G; и спутники наблюдения для мониторинга космической погоды.

Hanwha, которая недавно была признана 28-й по величине оборонной компанией в мире по версии Defense News, является самым активным отечественным игроком на расширяющемся космическом рынке. Ее три подразделения оборонного и аэрокосмического бизнеса — Hanwha Aerospace, Hanwha Corp.и Hanwha Systems — развивают космический бизнес, и в марте под крылом Hanwha Aerospace была сформирована так называемая целевая группа Space Hub компании.

В качестве ключевого шага на пути расширения своего космического бизнеса Hanwha Aerospace приобрела 30-процентную долю в Satrec Initiative, местной компании, известной производством высококачественных малых и средних спутниковых систем для наблюдения Земли. Примечательно, что Satrec разрабатывает 700-килограммовый спутник для картографирования Земли под названием Spaceye-T. Он предназначен для наблюдения за Землей и предоставления изображений с разрешением до 30 сантиметров на пиксель, с целью запуска спутника к началу 2024 года.

Hanwha Aerospace также участвует в разработке жидкостных двигателей для корейской ракеты-носителя, или KSLV, и других компонентов, таких как турбонасосы, клапаны и системы управления вектором тяги.

Благодаря передаче технологий от финансируемого государством Корейского передового института науки и техники фирма планирует развивать лазерные межспутниковые связи. Компания планирует применить эту технологию к группировке из 2000 спутников, которые она строит для развертывания на низкой околоземной орбите к 2030 году.

Всего комментариев: 0
avatar