06.09.2018 Спущен на воду второй корвет класса «Говинд-2500» для ВМС Египта

© ЦАМТО, Naval Group (ранее DCNS) 6 сентября объявила о спуске на воду первого строящегося на верфи в Александрии египетской государственной компании Alexandria Shipyard корвета «Порт-Саид» класса «Говинд-2500» для ВМС Египта.

Контракт на поставку ВМС Египта четырех корветов класса «Говинд-2500» был подписан в июне 2014 года и вступил в силу в июле 2015 года. Соглашение предусматривает строительство в течение 29 месяцев головного корабля во Франции и еще трех – на государственной судоверфи Alexandria Shipyard в рамках соглашения о передаче технологий. Предположительно, стоимость программы составляет 1 млрд. евро (1,4 млрд. долл.). Контракт включает опцион на постройку двух дополнительных корветов.

Церемония резки первой стали для постройки головного корвета «Эль Фатех» (971) состоялась на предприятии в Лорьяне 16 апреля 2015 года. Сборка корпуса корабля началась в конце сентября 2015 года. Спуск на воду головного корвета состоялся 17 сентября 2016 года. Naval Group объявила о передаче ВМС Египта корвета «Эль Фатех» на предприятии в Лорьяне 22 сентября 2017 года. Корабль отправился в Египет 23 сентября и прибыл в Александрию 18 октября 2017 года.

DCNS предоставила всю техническую документацию и направила своих специалистов в Александрию для оказания содействия при постройке следующих кораблей серии. 16 апреля 2016 года на предприятии Alexandria Shipyard состоялась церемония резки первой стали для второго корвета класса «Говинд-2500», «Порт Саид» (976). На текущий момент третий корвет находится в стадии постройки, большая часть корпуса которого уже сформирована.

Корвет «Говинд-2500», выбранный Египтом, оснащен системой боевого управления SETIS компании Naval Group. Панорамный мостик обеспечивает видимость на 360 град, одна «закрытая» мачта обеспечивает видимость радиолокационной аппаратуры также на 360 град.

В октябре 2016 года Naval Group установила панорамные приборы и интеллектуальный модуль PSIM на корвет «Эль-Фатех». Мачта объединяет систему боевого управления SETIS, а также большинство датчиков корвета, включая радиолокационное и электронное оборудование системы SMART-S.

Все элементы PSIM производятся и тестируются в Лорьяне, а затем устанавливаются на корветах после их спуска на воду. Второй корвет класса «Говинд-2500» для ВМС Египта был оснащен мачтой в марте 2018 года. Третья мачта была погружена на грузовое судно 10 июля в порту Лорьян.

Вооружение корветов класса «Говинд-2500» ВМС Египта составят 16 зенитных управляемых ракет VL-MICA и восемь противокорабельных ракет MM40 «Экзосет», торпедный аппарат, а также 76-мм и 20-мм артиллерийские установки. Каждый корвет сможет принимать один средний вертолет типа EC-725 «Кугар». Дополнительно корабль оснащается гидролокатором KINGKLIP и буксируемой ГАС CAPTAS 2.

Египетская версия «Говинд-2500» имеет длину 102 м, ширину – 16 м, водоизмещение – 2600 т и максимальную скорость – 25 узлов. Дальность плавания на скорости 15 узлов составляет 3700 морских миль. Экипаж, включая вертолетный отряд, составляет 80 человек.

На текущий момент Египет ведет переговоры с Францией о приобретении еще двух корветов класса «Говинд-2500», однако, по всей видимости, переговоры зашли в тупик по ценовому вопросу. В случае, если корветы все-таки будут заказаны, их строительство будет осуществляться на верфи в Лорьяне (Франция).

Наряду с переговорами с Францией по реализации опциона, Египет рассматривает возможность покупки двух фрегатов Meko A200 немецкой компании ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS). Целью ведущихся переговоров с Германией является стремление снизить стоимость поставки (покупка кораблей в Германии оценивается в 1 млрд. евро).

Правительство Германии предлагает Египту кредит под очень низкий процент через финансовую компанию Euler Hermes, тогда как продажа двух корветов компанией Naval Group предложена по значительно более высокой стоимости.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar