06.09.2017 Вооруженные силы Франции получат ударные БЛА MQ-9

© ЦАМТО, По заявлению министра Вооруженных сил Франции Флоранс Парли, военным ведомством принято решение модифицировать в ударные ряд типов БЛА, которые до настоящего времени применялись исключительно для наблюдения и разведки.

Как сообщает «Ассошиэйтед Пресс», это решение первоначально будет реализовано в отношении шести приобретенных в США невооруженных БЛА большой продолжительности полета MQ-9 «Рипер». Большая часть из них размещена в Африке и используется в разведывательных целях для противодействия формированиям ИГИЛ.

Министр не раскрыла сроки реализации проекта, а также тип вооружения, которое планируется закупить для БЛА.

Выступая в университете в Тулоне Флоранс Парли подчеркнула, что ударные БЛА будут применяться в боевых условиях с учетом норм национального законодательства и международного права.

Как заявлено, использование вооруженных БЛА предоставит ВС Франции возможность самостоятельно вести наблюдение и наносить удары по боевикам. При этом истребители и вертолеты могут быть использованы для выполнения других задач.

В перспективе Франция совместно с Германией, Италией и Испанией намерена разработать европейский ударный БЛА.

Франция продолжительное время отказывалась от использования ударных БЛА для борьбы с террористами, однако ранее, в текущем году, французский сенат подготовил отчет, в котором был сделан вывод о том, что беспилотная авиация в настоящее время является одним из «основных инструментов» борьбы с терроризмом за рубежом. В отчете отмечено, что значительное количество стран уже используют ударные БЛА, включая США, Израиль, Великобританию, Италию, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак, Иран, Пакистан и Турцию.

Как сообщал ЦАМТО, 27 июня 2013 года Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс о планируемой поставке Франции в рамках программы «Иностранные военные продажи» 16 беспилотных летательных аппаратов MQ-9 «Рипер», связанного оборудования и услуг, общая стоимость которых на тот момент оценивалась в 1,5 млрд. долл.

Подготовленный в августе 2013 года «Закон о военных программах на 2014-2019 гг.» предусматривал покупку для ВС Франции четырех комплексов, в состав каждого из которых войдут три БЛА. Их стоимость оценивалась в 670 млн. евро (около 874 млн. долл.). Предполагается, что все 12 аппаратов будут приняты на вооружение к 2019 году и останутся в эксплуатации до 2023-2025 гг., после чего Франция намерена закупить БЛА европейской разработки.

Как было заявлено при закупке «Рипер», на начальном этапе БЛА будут применяться для ведения разведки, а возможность оснащения их вооружением будет рассмотрена позднее.

В декабре 2013 года МО Франции получило первый беспилотный авиационный комплекс (БАК) «Рипер», включая два БЛА и наземную станцию управления. Третий БЛА был передан ВВС Франции в апреле 2015 года. Все БЛА выполнены в версии Блок.1 и не несут вооружение. Второй БАК на базе БЛА MQ-9 «Рипер» был заказан в июле 2015 года, третий – в декабре 2015 года, четвертый – в декабре 2016 года.

На текущий момент известно о завершении поставки Минобороны Франции первых двух комплексов (6 БЛА MQ-9 «Рипер»).

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar