06.09.2016 Президент Литвы потребовала отставки министра обороны из-за ножей и вилок

© LENTA.ru,  Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала главу военного ведомства страны Юозаса Олекаса покинуть пост. Об этом во вторник, 6 сентября, сообщает Delphi.

Причиной заявления главы государства стал коррупционный скандал. Появилась информация о том, что военное ведомство приобрело кухонные принадлежности по цене в восемь раз выше рыночной.

«Такая ситуация компрометирует политические усилия нашей страны по обороне государства, выделение повышенного финансирования на оборону, компрометирует наши решения в глазах людей, и поэтому политическую ответственность должен взять на себя сам министр, чтобы не компрометировать ни систему обороны, ни государство, ни социал-демократическую партию», — заявила Грибаускайте.

Олекас рассказал, что у министерства были сомнения по поводу стоимости приобретаемой утвари, и оно обратилось в Генпрокуратуру с просьбой о расследовании. Президент страны в ответ обвинила его во лжи: по ее словам, обращение в надзорное ведомство касалось маркировки товаров, а не их стоимости.

Премьер-министр страны Альгирдас Буткявичюс отметил, что по-прежнему доверяет главе военного ведомства.

По информации портала BaltNews, в 2014 году вооруженные силы, в числе прочего, приобрели разделочную доску за 180 евро (аналогичная стоила в магазине 28 евро), нож для резки хлеба за 142 евро (цена в магазине — 13 евро), а также вилку для жаркого за 184 евро, дуршлаг за 70, топорик для рубки мяса — за 250, сито – за 161 и половники за 243 евро и 258 евро. Всего было потрачено 173,8 тысячи евро.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar