06.08.2019 Nurol Makina поставила ББМ «Эйдер Ялчин» ВС Узбекистана

© ЦАМТО, Генеральный директор турецкой компании Nurol Makina Энгин Айкол 6 августа подтвердил информацию о поставке Вооруженным силам Узбекистана партии ББМ «Эйдер Ялчин» (Ejder Yalcin) с колесной формулой 4x4.

Турецкая газета «Сабах» 2 августа сообщила о передаче ВС Узбекистана 24 бронированных машин «Эйдер Ялчин». Разработанная Nurol Makina ББМ прошла обширные испытания, по результатам которых для ВС Узбекистана был выбран вариант с открытой башней, вооруженной 7,62-мм пулеметом.

Как сообщал ЦАМТО, в октябре 2017 года турецкая частная оборонная компания Nurol Makina подписала с узбекской UzAuto (АК «Узавтосаноат») меморандум о взаимопонимании по вопросу совместного производства на предприятии в Узбекистане 1000 бронированных машин «Эйдер Ялчин». Церемония подписания состоялась в ходе первого за 21 год визита президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Турцию.

Меморандум предусматривает поставку первых 24 бронемашин заказчикам в Узбекистане, а также возможность продажи техники в третьи страны. Передачу технологий производства планировалось осуществлять поэтапно.

По словам Э.Айкола, бронемашины будут применяться для охраны границ страны с Афганистаном и предотвращения проникновения боевиков в Узбекистан.

ББМ «Эйдер Ялчин» широко использовалась ВС Турции в операциях на востоке страны и в некоторых районах Сирии. В мае 2019 года появилась информация о ведущихся переговорах по поставке ББМ «Эйдер Ялчин» Вооруженным силам Венгрии.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar