06.07.2021 Четыре роботизированных машины конкурируют за турецкий военный контракт

© Sightline Media Group (c4isrnet.com)

 Четыре беспилотные наземные машины (UGV) конкурируют за поступление на вооружение в турецкие вооружённые силы в рамках проекта UGV среднего класса.

 Крупнейшая оборонная компания Турции, Aselsan, участвует в конкурсе со своим Aslan UGV, в то время как Havelsan представляет свой Barkan; Best Group предлагает свой Fedai; а Elektroland Defence предлагает Hancer. Все четыре UGV оснащены системой дистанционного управления SARP Aselsan.

 Согласно заявлению, опубликованному высшим должностным лицом Турции по оборонным закупкам Исмаилом Демиром, отечественные UGV достигли заключительной фазы конкурса. Финалисты провели огневые испытания своих 7,62-мм пулемётов, и конкурс планируется завершить в следующем месяце.

 Мы полны решимости продемонстрировать наш опыт и успехи в области беспилотных систем как в воздушном транспорте, так и в военно-морском и наземном транспорте. Наши прототипные гонки, которые мы начали в рамках нашего проекта беспилотных наземных транспортных средств среднего класса 1-го уровня, продолжаются”, - написал Демир в своем твиттере 27 июня.

 Демир описал пять категорий, по которым будут оцениваться UGV: общая инспекция, мобильность, автономность, стрельба и производительность. Никаких других подробностей не было предоставлено из-за конфиденциальности.

Более чем одна платформа может обеспечить контракт в рамках военного проекта, сообщил Defense News на условиях анонимности представитель отрасли, присутствовавший на конкурсе в течение нескольких дней. Турецкое агентство оборонных закупок, президентство оборонной промышленности, заключит сделку на закупку UGV с каждым победителем, а также поддержит массовое производство, добавил источник.

Barkan разработанный компанией Havelsan. Для увеличения изображения - кликните на фото.

Havelsan впервые представила Barkan в феврале, чтобы развить концепцию компании “digital troop”, которая направлена на более быструю и эффективную технологию боя. UGV оснащен дистанционно управляемой системой вооружения, электрооптическими датчиками и системами передачи данных. Он весит около 500 килограммов и может обмениваться информацией с беспилотниками, которые летают ниже облаков.

Fedai, разработанный компанией Best Group. Для увеличения изображения - кликните на фото.

Fedai Best Group (что в переводе с английского означает “Телохранитель”) был разработан под руководством турецких военных. Fedai весит 400 килограммов и имеет возможность буксировать груз весом 400 килограммов. Его ширина составляет 500 мм, и он может развивать максимальную скорость 10 км / ч. Он также имеет рабочую дальность действия 1000 метров в пределах прямой видимости своего оператора и может работать до 300 метров за пределами прямой видимости. Он имеет двухосную гироскопическую стабилизированную пушечную систему, которая может нести 7,62-мм пулемёт.

Hancer, разработанный компанией Elektroland Defence. Для увеличения изображения - кликните на фото.

Hancer (что в переводе с английского означает “Кинжал”) разрабатывался компанией Electroland Defence в течение пяти месяцев. Он имеет грузоподъемность 500 килограммов и может работать в течение 6 часов после 3 часов зарядки. UGV может управляться в пределах 1500 метров от своего оператора. Машина Hancer обеспечивает преимущество на пересеченной местности, она способна преодолевать вертикальный уклон 60 градусов, боковой уклон 30 градусов и траншеи шириной 60 сантиметров. Он может быть оснащен либо дистанционной системой вооружения калибра 7,62 мм, либо 40-мм гранатомётом.

Aslan разработанный компанией Aselsan. Для увеличения изображения - кликните на фото.

Aselsan не предоставила спецификации для своего предложения Aslan (что переводится с английского как “Лев”), но система похожа на своих конкурентов, так как они относятся к тому же классу беспилотных наземных транспортных средств. Aselsan также разработала семейство UGV Kaplan, которые турецкие военные используют для нейтрализации взрывоопасных угроз, и компания использовала эту технологию в качестве основы для системы Aslan. Аслан может управляться и передавать данные через спутник. Со своей стороны, Kaplan может быть оснащен 7,62-мм дистанционной системой вооружения.

Всего комментариев: 0
avatar