06.06.2017 BAE Systems завершила поставки истребителей «Тайфун» ВВС Саудовской Аравии

© ЦАМТО, Компания BAE Systems завершила поставки многоцелевых истребителей «Тайфун» Саудовской Аравии: 72-й и последний самолет вылетел в королевство 6 июня.

Фотографии одноместных истребителей с бортовыми номерами «8023» и «8024» (британские серийные номера ZK622 и ZK623), выполняющих взлет на аэродроме предприятия «БАе системз» в Уортоне, появились в Твиттер в тот же день. Компания и ВВС Саудовской Аравии пока не комментируют данное сообщение.

Как сообщал ЦАМТО, Саудовская Аравия и Великобритания 11 сентября 2007 года заключили в рамках проекта «Салам» межправительственное соглашение стоимостью 4,43 млрд. фунтов стерлингов (8,9 млрд. долл.) на поставку 72 самолетов «Тайфун» версии Транш.2, а также передачу технологий производства, вложение инвестиций в сектор оборонной промышленности королевства и подготовку персонала. Первоначально предполагалось, что первые 24 самолета будут собраны на предприятии «БАе системз» в Уортоне, а оставшиеся – в Саудовской Аравии на мощностях «Альсалам эйркрафт компани» (Alsalam Aircraft Company), являющейся совместным предприятием «Боинг», «Сауди Арабиан эйруэйз» (Saudi Arabian Airlines) и SAIC (Saudi Advanced Industries Company). Однако из-за различных проблем в 2012 году было решено, что все 72 самолета будут произведены в Великобритании, а Саудовской Аравии будут переданы технологии их обслуживания.

В течение 2009-2011 гг. ВВС Саудовской Аравии получили первые 24 «Тайфуна». В конце марта 2012 года «БАе системз» и военное ведомство Саудовской Аравии достигли соглашения, предусматривающего сборку оставшихся 48 самолетов EF-2000 «Тайфун» на предприятии в Уортоне (Великобритания). Это привело к 18-месячной задержке поставок, которые возобновились в феврале 2013 года. Из-за необходимости внесения изменений в контракт в связи с увеличением его стоимости из-за доработки последних 24 самолетов к модификации «Транш.3», окончательные условия поставки были согласованы только в 2014 году.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», в состав первой партии переданных ВВС Саудовской Аравии истребителей «Тайфун» вошли по 12 одноместных и двухместных самолетов, в состав второй и третьей партий – по шесть учебно-боевых машин. Таким образом, ВВС Саудовской Аравии получили 24 двухместных и 48 одноместных истребителей. Общая стоимость программы «Салам» оценивается в 20 млрд. фунтов стерлингов.

После завершения саудовского контракта предприятие в Уортоне приступает к выполнению заказа на производство истребителей «Тайфун» «Транш.3» для ВВС Омана. С учетом объема заказа, производственная линия, предположительно, будет закрыта в конце 2018 года. Потенциально производство может быть возобновлено в случае подписания новых контрактов. На текущий момент 747 истребителей «Тайфун» заказаны семью странами. По состоянию на 31 декабря 2016 года 495 из них были переданы заказчикам. 500-й «Тайфун» в апреле был поставлен ВВС Италии.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar