06.03.2018 ВВС Ирака получили четвертую пару УБС T-50IQ

© ЦАМТО, На иракскую авиабазу Martyr Mohammed Alaa 6 марта прибыли два очередных учебно-боевых самолета T-50IQ «Голден Игл» (четвертая пара) по контракту от 2013 года на поставку в общей сложности 24 машин данного типа.

О прибытии УБС в интервью местному телеканалу сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Ирака Тахсин Аль-Хафаджи (Tahseen al-Khafaji). Он добавил, что группа пилотов, прошедших курс обучения в Республике Корея, также вернулась в Ирак.

Как уже сообщал ЦАМТО, Korea Aerospace Industries 12 декабря 2013 года сообщила о состоявшейся в Багдаде церемонии подписания исполнительным директором компании Ха Сунг-йонгом и премьер-министром Ирака Нури аль-Малики контракта на поставку ВВС Ирака 24 учебно-боевых самолетов в адаптированной версии Т-50IQ «Голден Игл». Общая стоимость проекта оценивается в 2,1 млрд. долл., включая 1,1 млрд. долл. на приобретение самолетов и 1 млрд. долл. на 20-летнюю программу поддержки и обучение личного состава.

Т-50IQ представляет собой версию легкого боевого самолета FA-50, обеспечивающую возможность применения вооружений класса «воздух-воздух» и «воздух-земля». Первый произведенный для ВВС Ирака самолет Т-50IQ «Голден Игл» с хвостовым номером IQAF 5001 совершил испытательный полет 13 июля 2015 года.

Первоначально к поставке планировалось приступить в 2015 году, затем она была перенесена на более поздний срок. В декабре 2016 года иракские СМИ сообщили, что производство первых машин практически завершено и поставка УБС запланирована на начало 2017 года.

Командующий ВВС Ирака генерал-лейтенант Анвар Хамад Амин 16 марта 2017 года заявил, что ВВС Ирака приняли первую партию заказанных T-50IQ. Сообщалось, что самолеты были переданы с вооружением и сопутствующим оборудованием и будут приняты на вооружение ВВС в ближайшее время.

Тем не менее, процесс начала эксплуатации самолетов затянулся почти на год. ВВС Ирака заявили о том, что приступают к эксплуатации первых шести T-50IQ только 24 января 2018 года. Самолеты временно находились на авиабазе «Рашид». Судя по опубликованным фотографиям, на которых присутствовала большая группа специалистов KAI, возникли проблемы с обучением технического персонала ВВС Ирака.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar