06.03.2017 Малайзия в ходе выставки LIMA-2017 продемонстрирует два патрульных корабля, подаренных Японией

© ЦАМТО, Малазийское агентство по обеспечению безопасности на море (MMEA) продемонстрирует два бывших японских патрульных корабля океанской зоны (OPV) в ходе Международной морской и аэрокосмической выставки LIMA-2017, которая пройдет на о.Лангкави с 21 по 25 марта.

Как сообщил глава службы адмирал Ахмад Пузи Аб Кахар (Ahmad Puzi Ab. Kahar) ресурсу UTUSAN, первый подаренный японским правительством патрульный корабль уже получен, второй после ремонта прибудет в Малайзию в середине марта. Оба корабля в составе малазийского флота примут участие в торжественных мероприятиях, запланированных в дни работы выставки.

Как уже сообщал ЦАМТО, в ходе прошедшего в сентябре 2016 года в Лаосе 29-го саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) премьер-министр Японии Синдзо Абэ впервые заявил о намерении поставить ВМС Малайзии два 90-метровых патрульных корабля. Япония обеспечит подготовку личного состава Береговой охраны Малайзии, а также ремонт кораблей и поставку средств связи. Другие детали программы поставки не раскрывались.

Как ожидается, первый корабль, получивший наименование «Арау» (KM Arau), будет эксплуатироваться на базе в Кота-Кинабалу (столица штата Сабах), второй под наименованием «Пекан» (KM Pekan) – в Куантане (столица штата Паханг).

Малайзия вовлечена в территориальный спор о принадлежности островов Спратли с Китаем и другими странами региона. Хотя Япония не имеет территориальных претензий, она обеспокоена стремлением Пекина изменить статус-кво в спорных водах.

Решение о передаче кораблей Малайзии следует за данными Токио обещаниями поставить патрульные корабли Филиппинам и Вьетнаму. Ранее Япония уже поставила Филиппинам и Вьетнаму несколько патрульных кораблей. Япония рассчитывает, что оказание помощи странам Юго-Восточной Азии позволит усилить ее позиции в регионе.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar