06.02.2020 В Великобританию прибыл первый самолет P-8A «Посейдон»

© ЦАМТО, Минобороны Великобритании сообщило о прибытии после перелета из США на авиабазу «Кинлосс» первого морского патрульного самолета нового поколения P-8A «Посейдон» (британское обозначение «Посейдон» MRA1).

Как сообщал ЦАМТО, в марте 2016 года Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Великобритании в рамках программы «Иностранные военные продажи» 9 самолетов P-8A «Посейдон», связанного оборудования и услуг стоимостью до 3,2 млрд. долл.

Начальный контракт на покупку оборудования с длительными сроками изготовления для британских P-8A был подписан с компанией Boeing в августе 2016 года. В январе с корпорацией Boeing был заключен очередной контракт на поставку 19 P-8A «Посейдон», который включал заказ на четыре самолета для ВВС Великобритании. На текущий момент размещены заказы на все запланированные к поставке машины.

Общая стоимость разработки и поставки самолетов, включая обучение личного состава, создание инфраструктуры и обслуживание на базе «Лоссимут», оценивается в 3,7 млрд. фунтов стерлингов.

Согласно графику, первые четыре самолета будут переданы ВВС Великобритании на авиабазе ВМС США в Джексонвилле (шт.Флорида), оставшиеся пять «Посейдонов» будут доставлены с предприятия Boeing в Сиэтле непосредственно на авиабазу ВВС Великобритании «Лоссимут» в Шотландии.

Командование ВВС Великобритании объявило о начале летных испытаний первого P-8A «Посейдон» 13 июля 2019 года. Церемония передачи ВВС Великобритании самолета, получившего наименование Pride of Moray (Гордость Морей – регион в Шотландии), состоялась на предприятии Boeing в Рентоне недалеко от Сиэтла (шт.Вашингтон) 29 октября 2019 года.

Первоначально первые три P-8, прибывшие в Великобританию, будут применяться с временной базы «Кинлосс», пока в октябре 2020 года не будет завершен ремонт ВПП на основной авиабазе «Лоссимут». На эти цели выделено 75 млн. фунтов стерлингов. Второй самолет должен прибыть в Великобританию вскоре после первого, третий – к концу октября 2020 года.

Ожидается, что последние четыре «Посейдон» MRA1 выполнят перелет непосредственно на авиабазу «Лоссимут» в 2021 году. Один самолет прибудет к концу июня, два – к концу октября, а последний – к концу года. Полной готовности к боевому применению британские самолеты «Посейдон» должны достичь в 2024 году.

Закупка P-8 является одним из основных пунктов «Стратегического обзора в области обороны и безопасности» (Strategic Defence and Security Review – SDSR-2015). Новые самолеты станут элементом защиты средств ядерного сдерживания Великобритании и двух новых авианосцев. Они позволят определять местонахождение и сопровождать подводные лодки противника, обнаруживать надводные корабли и расширят возможности по проведению поисково-спасательных операций на море. Предполагается, что самолеты будут вооружены торпедами Mk.54 и противокорабельными ракетами «Гарпун» и смогут нести до 129 гидроакустических буев.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar